Торт «Бокал мартини»
Время приготовления: 60 мин. без учета времени охлаждения
Время выпекания: ≈ 20 мин.
В 1 порции:
Б: 90 г,
Ж: 289 г,
У: 592 г,
кДж: 24210,
ккал: 5785
Для «быстрого» теста
■ 250 г пшеничной муки
■ 3 ч. л. (без верха) разрыхлителя
■ 150 г сахарного песка
■ 1 пакетик ванильного сахара
■ 1 пакетик натертой лимонной цедры (готовой), 4 яйца
■ 125 мл растительного масла
■ 125 мл лимонного лимонада
Для начинки:
■ 1 банка консервированного крыжовника (чистый вес 350 г)
■ 250 мл сока крыжовника (из банки)
■ 1 пакетик концентрата ванильного пудинга
Для завершения:
■ 6 пластин белого желатина
■ 100 мл джина
■ 1-2 ст. л. вермута
■ 75 г сахарного песка
■ 1 пакетик концентрата сливочного пудинга
■ 300 мл молока
■ 400 мл взбитых сливок
Для украшения:
■ 1 лайм или лимон
■ немного лимонной мяты
■ палочка шоколадного печенья
Способ приготовления:
1. Муку смешать с разрыхлителем, сахарным песком, ванильным сахаром и цедрой лимона в закрывающейся миску (на 3 л). Добавить яйца, растительное масло и лимонад. Сильно встряхнуть несколько раз (15-30 сек.), чтобы все компоненты хорошо перемешались. Все еще раз перемешать ложкой.
2. Тесто выложить на противень (30 х 40 см, смазать жиром и посыпать мукой) и разровнять. Противень поставить в духовку.
Эл. духовку разогреть до 180 °С. Газ: регулятор в положении 2-3 (предварительно разогреть). Время выпекания: ок. 20 мин.
3. Дать остыть коржу на решетке. Вырезать из коржа бокал для мартини (см. фото вверху). Обрезки мелко раскрошить и отложить.
4. Крыжовник откинуть на сито и дать стечь соку, сок собрать. Из 250 мл сока и концентрата приготовить пудинг, добавить крыжовник и выложить на корж.
5. Желатин размочить, следуя указанию на упаковке. Джин смешать с вермутом, сахарным песком и концентратом пудинга. Молоко довести до кипения, подмешать концентрат, дать закипеть и снять с огня. Желатин отжать и растворить, помешивая, в горячем пудинге. Пудингу дать остыть, помешивая его.
6. Круто взбить сливки и соединить с охлажденным пудингом. Пудинг выложить сверху крыжовника, куполообразно выдавив его из кондитерского мешочка с большим отверстием. Торт хорошо обсыпать крошками и поставить на 2 ч в холодное место.
7. Лайм или обычный лимон нарезать кружочками, сделать из них большой лимон и поместить его на край «бокала», добавить веточку лимонной мяты и воткнуть палочку шоколадного печенья в качестве трубочки.
■ Совет: торт можно приготовить накануне, а украсить незадолго до подачи на стол. Для безалкогольного варианта джин и вермут замените молоком.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter