Пирог «Водка с лимоном»
Время приготовления: 60 мин.
Время выпекания:« 35 мин.
В 1 порции:
Б: 113 г,
Ж: 349 г,
У: 681 г,
кДж: 29 440,
ккал: 7039
Для теста:
■ 250 г пшеничной муки
■ 100 г сахарного песка
■ 125 г сливочного масла или маргарина, 2 ст. л. водки
Для заварного теста:
■ 250 мл воды, 50 г сливочного масла или маргарина
■ 150 г пшеничной муки
■ 50 г крахмала, 4-5 яиц
Для смазывания:
■ 4-5 ст. л. яблочного, айвового или смородинового желе
Для завершения:
■ 6 пластин белого желатина
■ 250 г сыра маскарпоне
■ 75 мл водки
■ 75 мл ликера «Bitter Lemon»
■ 100 г сахарного песка
■ 200 мл взбитых сливок
■ 300 г белого винограда без косточек
Для посыпки:
■ 1 -2 ст. л. сахарной пудры
Способ приготовления:
1. Муку, сахарный песок, сливочное масло или маргарин и водку смешать миксером. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности замесить тесто без комочков. Если оно не расползается, завернув его в фольгу, положить ненадолго в холодное место. Тесто раскатать на противне (30 х 40 см, смазать жиром), несколько раз проколоть вилкой и поставить противень в духовку.
Эл. духовку разогреть до 220 °С. Газ: регулятор в положении 4-5 (предварительно разогреть). Время выпекания: ок. 10-15 мин.
2. Корж снять с противня и дать ему остыть на кухонной решетке.
3. Воду со сливочным маслом или маргарином довести до кипения. Муку смешать с крахмалом, просеять, всыпать в снятую с плиты кастрюлю, быстро перемешать, чтобы получился ком, и нагреть в течение 1 мин.
4. Горячий ком сразу же положить в чашку миксера. Постепенно добавить яйца и смешать на самой высокой скорости. Количество яиц зависит от состояния теста, оно должно сильно блестеть и так отходить от ложки, чтобы свисали длинные «нити».
5. Тесто выложить на противень (30 х 40 см, смазать жиром, посыпать мукой), поставить в духовку и выпекать в течение 20 мин., не открывая духовку. Выпечку немедленно снять с противня и дать ей остыть на решетке. Бисквитный корж обмазать желе и положить на него корж из заварного теста.
6. Желатин размочить. Маскарпоне перемешать в миксере с водкой, ликером и сахарным песком. Желатин отжать, растворить и перемешать с кремом. Как только он начнет желироваться, добавить круто взбитые сливки.
7. Виноград вымыть и разрезать пополам. Смазать кремом коржа из заварного теста и распределить сверху виноград. Пирог поставить в холодное место и незадолго до подачи на стол посыпать сахарной пудрой.
■ Совет: для безалкогольного варианта можно водку, используемую для теста и завершения, заменить лимонадом.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter