Пирожные «Александр»
Время приготовления: 50 мин. без учета времени охлаждения
Время выпекания: ≈ 20 мин.
В 1 порции:
Б: 110 г,
Ж: 479 г,
У: 640 г,
кДж: 32 922,
ккал: 7867
Для «быстрого» теста:
■ 200 г пшеничной муки
■ 30 г какао-порошка
■ 3 ч. л. (без верха) разрыхлителя
■ 200 г сахарного песка
■ 4 яйца
■ 200 г растопленного и охлажденного сливочного масла или маргарина
■ 100 г натертого горького шоколада
Для завершения:
■ 6 пластин белого желатина
■ 3 яичных желтка
■ 150 г сахарного песка
■ 1 ст. л. какао-порошка
■ 150 мл коньяка
■ 150 мл молока
■ 400 мл взбитых сливок
Для украшения и внешней отделки:
■ 100 г полугорького шоколада
■ 200 мл взбитых сливок
■ 1 пакетик ванильного сахара
■ немного какао-порошка
Способ приготовления:
1. Муку смешать с какао-порошком, разрыхлителем и сахарным песком в закрывающейся миске (на 3 л). Добавить яйца и растопленное сливочное масло или маргарин. Миску несколько раз сильно потрясти (15-30 сек.), чтобы все компоненты хорошо перемешались.
2. Добавить натертый шоколад и все еще раз тщательно перемешать ложкой.
3. Тесто выложить на противень (30 х 40 см, смазать жиром и обсыпать мукой) и разровнять. Противень поставить в духовку.
Эл. духовку разогреть до 180 ºС. Газ: регулятор в положении 2-3 (предварительно разогреть). Время выпекания: ок. 20 мин.
4. Противень поставить на кухонную решетку и дать на ней остыть пирожным.
5. Желатин размочить, следуя указанию на упаковке. В миске на горячей водяной бане взбить до образования пены яичный желток, сахарный песок, какао-порошок, коньяк и молоко. Желатин отжать, растворить, постоянно помешивая, в теплой яичной массе. Массу поставить в холодное место.
6. Как только масса охладится, еще раз ее перемешать, добавить круто взбитые сливки. Кремом намазать пирожные и поставить в холодное место на 1 ч.
7. Шоколад раскрошить на мелкие кусочки и расплавить на водяной бане на слабом огне. С помощью бумажного пакетика или пакета для замораживания продуктов фигурно выдавить на бумагу для выпечки шоколадную глазурь и дать ей затвердеть. Круто взбить сливки с ванильным сахаром и чайной ложкой разложить на поверхность пирожных сливочные комочки. Отделить шоколадные фигурки от бумаги и положить их около сливочных комочков. Пожеланию посыпать поверхность пирожных какао.
■ Совет: пирожные можно приготовить накануне. Для безалкогольного варианта коньяк замените кофе или готовым какао.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter