Торт «Голди»
Время приготовления: 60 мин. без учета времени охлаждения
Время выпекания: ≈ 35 мин.
В 1 порции:
Б: 61 г,
Ж: 315 г,
У: 421 г,
кДж: 21 871,
ккал: 5225
Для ликерного теста:
■ 100 г горьковатого шоколада
■ 125 г сливочного масла
■ 125 г сахарного песка
■ 3 яичных желтка
■ 50 г пшеничной муки
■ 1 ч. л. (без верха) разрыхлителя
■ 50 г молотого фундука
■ 3 яичных белка
Для начинки:
■ 1 банка консервированных вишен (чистый вес 370 г)
■ 250 мл вишневого сока (из банки)
■ 30 г крахмала
Для крема:
■ 3 пластины красного желатина
■ 50 мл белого рома
■ 50 мл шерри-бренди
■ 3 ст. л. апельсинового сока
■ 3 ст. л. апельсинового ликера
■ 50 г сахарного песка
■ 400 мл взбитых сливок
Для посыпки:
■ 20 г тертого шоколада
Способ приготовления:
1. Шоколад мелко натереть. До мягкого состояния перемешать миксером сливочное масло. Подмешать сахарный песок до получения однородной массы.
2. Постепенно подмешать яичные желтки, муку, разрыхлитель, натертый шоколад и фундук. Яичные белки круто взбить и осторожно добавить в массу.
3. Тесто выложить в разъемную форму (0 26 см, дно смазать жиром, выстлать бумагой). Форму поставить на решетку в духовку.
Эл. духовку разогреть до 180 С. Газ: регулятор в положении 2-3 (без предварительного разогрева). Время выпекания: ок. 35 мин.
4. Корж вынуть из формы, опрокинуть на кухонную решетку и дать остыть.
5. Вишни откинуть на сито и дать стечь соку, при этом собрать сок и отмерить 250 мл. Крахмал смешать с небольшим количеством сока. Остальной сок довести в кастрюле до кипения, влить крахмал и дать быстро закипеть. Добавить вишни и охладить кисель.
6. Корж положить на блюдо и заключить в кольцо для торта или установить вокруг него бортик разъемной формы. Вишневый кисель выложить на корж и разровнять.
7. Желатин размочить в соответствии с указанием на упаковке. Ром размешать с бренди, соком, ликером и сахарным песком. Желатин отжать, растворить, перемешать с алкогольной смесью. Как только масса начнет желироваться, круто взбить сливки и добавить в смесь.
8. Полученным кремом намазать вишни, украсить волнистым рельефом и поставить торт на 3 ч в холодное место.
9. Перед подачей на стол удалить бортик разъемной формы и посыпать поверхность торта тертым шоколадом.
■ Совет: торт можно приготовить накануне. Для безалкогольного варианта крепкие напитки заменяют вишневым соком.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter