Торт «Батида» с ананасом
Время приготовления: 50 мин. без учета времени охлаждения
В 1 порции:
Б: 164 г,
Ж: 290 г,
У: 442 г,
кДж: 22414,
ккал: 5353
Для основы торта:
■ 150 г бисквита
■ 150 г марципановой массы
■ 100 г растопленного и охлажденного сливочного масла или маргарина
Для завершения:
■ 1 банка консервированных кружочков ананаса (490 г) или кружки мини-ананаса
■ 8 пластин белого желатина
■ 125 мл ананасового сока (из банки)
■ 750 г обезжиренного творога
■ 75 мл кокосового ликера
■ 150 г сахарного песка
■ сок 1 лимона
■ 400 мл взбитых сливок
Для украшения:
■ 50 г марципановой массы
■ 1 ст. л. (без верха) сахарной пудры
■ несколько капель пищевого красителя зеленого цвета
Способ приготовления:
1. Положить бисквит в пакет для замораживания и крепко завязать. Раскрошить с помощью скалки. Марципановую массу натереть на крепкой терке или нарезать тонко кубиками.
2. Крошки бисквита вместе с марципаном и сливочным маслом или маргарином положить в миску и замесить тесто. Выложить тесто на дно разъемной формы (0 26 см, дно и края формы смазать жиром, выстлать бумагой) и прижать ко дну и по краям высотой примерно 2 см. Форму поставить в холодное место.
3. Кружочки ананаса откинуть в дуршлаг и дать стечь соку, собрать его и отмерить 125 мл. Три больших и шесть кружочков мини-ананаса отложить для украшения, остальные нарезать небольшими кусочками.
4. Желатин размочить, следуя указанию на упаковке, слегка отжать, развести и, постоянно помешивая, влить в него ананасовый сок.
5. Творог хорошо перемешать с ликером, сахарным песком и лимонным соком. Добавить желатин и кусочки ананаса. Смесь поставить в холодное место.
6. Круто взбить сливки. Когда творожно-ананасовая масса начнет желироваться, добавить сливки. Кремом смазать основу торта и разровнять. Торт поставить примерно на 2 ч в холодное место. Удалить бортик разъемной формы.
7. Марципановую массу хорошо перемешать с сахарной пудрой и небольшим количеством пищевого красителя и раскатать между двумя слоями охлажденной фольги. Из марципановых пластин вырезать листочки и тупой стороной ножа сделать на листочках «жилки». Кружки ананасов разрезать по горизонтали и украсить торт марципановыми листочками и кружочками ананасов.
■ Совет: для безалкогольного варианта используйте только ананасовый сок. Творог можно заменить сливками.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter