Торт «Кир Рояль» с манго
Время приготовления: 75 мин. без учета времени охлаждения
Время выпекания: ≈ 45 мин.
В 1 порции:
Б: 88 г,
Ж: 296 г,
У: 501 г,
кДж: 22 805,
ккал: 5449
Для теста:
■ 150 г пшеничной муки
■ 40 г сахарного песка
■ 100 г сливочного масла
Для заварного теста:
■ 40 г сливочного масла
■ 80 г пшеничной муки, 125 мл воды
■ щепотка соли, 3 яйца
■ 1/2 ч. л. (без верха) разрыхлителя
Для начинки:
■ 8 пластин белого желатина
■ 1 банка консервированных манго (чистый вес 230 г), 500 мл сметаны
■ 75 г сахарного песка
■ 1 пакетик ванильного сахара
■ 2 ст. л. лимонного сока
■ 100 мл сухого шампанского
Для украшения:
■ 750 г ягод (садовая земляника, черника, смородина, малина)
Для заливки:
■ 1 пакетик желе для торта
■ 1 -2 ст. л. сахарного песка
■ 100 мл коричного ликера 50 мл сухого вина
■ 100 мл воды
Для посыпки:
■ немного сахарной пудры
Способ приготовления:
1. В муку добавить сахарный песок и сливочное масло, перемешать миксером, а затем руками вымесить на посыпанной мукой рабочей поверхности тесто без комочков. Если оно не растекается, то поставить его ненадолго в холодное место, завернув в фольгу.
2. Для заварного теста довести до кипения воду со сливочным маслом в кастрюле с ручкой. Муку с солью всыпать в снятую с плиты кастрюлю, перемешать, чтобы получился комок, и, мешая, нагревать примерно 1 мин. Горячий ком сразу же положить в миску. Постепенно добавляя яйца, перемешать миксером. Тесто должно быть глянцевым и так отходить от ложки, чтобы свисали длинные «нити». Добавить разрыхлитель.
3. Вымешенное руками тесто раскатать на смазанном жиром дне разъемной формы (0 26 см) и несколько раз проткнуть вилкой. Заварным тестом наполнить кондитерский мешок с круглым отверстием и выдавить его спиралеобразно на другое тесто; расстояние между спиралями должно быть 0,5 см (немного заварного теста следует оставить) и форму поставить на решетку в духовку.
Эл. духовку разогреть до 220 °С. Газ: регулятор в положении 4-5 (предварительно разогреть). Время выпекания: ок. 25 мин.
4. Основу торта после выпекания вынуть из разъемной формы и дать в ней остыть. Из оставшегося заварного теста выдавить шприцем на противень, смазанный жиром, 12 комочков, выпекать 15-20 мин. и дать остыть на решетке.
5. Желатин размочить. Манго откинуть на сито, дать стечь жидкости и сделать из плодов пюре. Желатин отжать, растворить, перемешать с манговым пюре. Добавить сметану, сахарный песок, ванильный сахар, лимонный сок и шампанское. Заключить основу торта в кольцо или установить вокруг нее бортик разъемной формы, выложить внутрь крем, разровнять и поставить торт на холод на 2-3 ч.
6. Сверху на крем выложить ягоды. Приготовить желе из полуфабриката, сахарного песка, ликера, вина и воды. Желе охладить примерно 1 мин., затем распределить, начиная с середины, на ягоды и дать загустеть.
7. Удалить кольцо или бортик формы. Обсыпать комочки из заварного теста сахарной пудрой и положить их на торт.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter