Сырный торт с орехами пекан
Многие рестораны включают в меню помимо других десертов этот обворожительный торт. Представленный здесь вариант торта украшен слоем местных орехов пекан и кахетой - густым карамельным сиропом из козьего молока.
Для нахеты
1 л козьего молока
250 г сахарного песка
125 мл коровьего молока
Уд чайной ложки разрыхлителя (бикарбоната натрия)
1 столовая ложка рома (или бренди)
60 г ядер орехов пекан, поджаренных и мелко порубленных, плюс дробленые для украшения
Морская соль
Для основы
140 г ванильных вафель, измельченных
60 г сливочного масла, растопленного
Для начинни
750 г сливочного сыра
180 г сахарного песка
1 чайная ложка ванильной эссенции
З яйца
Для верха
500 мл сметаны
60 г сахарного песка
2 чайные ложки ванильной эссенции
25-30 половинок ядер орехов пекан
На 12 порций
1. Для приготовления кахеты поставьте тяжелую сковороду для соусов на средний огонь. Доведите в ней до слабого кипения козье молоко. Всыпьте сахарный песок и размешивайте до растворения. В небольшой миске смешайте коровье молоко и разрыхлитель. Постоянно перемешивая, влейте половником небольшое количество горячего козьего молока. Снимите сковороду с огня и вбейте полученную смесь в слабо кипящее козье молоко и готовьте, не доводя до кипения и часто перемешивая, около 30 минут. Когда кахета начнет темнеть, убавьте огонь до слабого и готовьте, постоянно перемешивая, еще около 20 минут. Кахета должна приобрести темный карамельный оттенок и прилипать к ложке. Вылейте половину кахеты в другую миску, вмешайте в нее 60 г порубленных ядер орехов пекан и соль, отставьте в сторону.
2. Для приготовления основы в миске смешивайте измельченные ванильные вафли и растопленное сливочное масло до равномерного пропитывания вафельных крошек. Переложите их в разъемную форму диаметром 23 см, тщательно и равномерно придавите ко дну формы и к ее бортам до высоты 2,5 см. Поставьте в холодильник на 30 минут.
3. Нагрейте духовку до 180°С. Для приготовления начинки в миске электромиксером взбейте сливочный сыр до однородной гладкой массы. Добавьте сахарный песок и ваниль, взбивайте до смешивания. По одному введите яйца, взбивая до образования однородной массы.
4. Равномерно размажьте кахету по охлажденной основе, затем залейте начинку. Выпекайте в духовке до затвердения в течение 50 минут. Сразу же поставьте на кухонном полотенце в холодильник. Охлаждайте около 15 минут. Увеличьте температуру духовки до 230 °С
5. В миске смешайте сметану, сахарный песок и ванильную эссенцию. Залейте смесью верх торта и выпекайте в духовке в течение 10 минут. Переставьте на проволочную решетку для охлаждения.
6. Выложите половинки ядер орехов пекан вдоль внешнего края торта. Накройте и поставьте в холодильник прямо в форме на срок от 24 часов до 3 дней. Перед подачей на стол снимите боковины формы, нарежьте торт на порции. Слегка разогрейте оставшуюся кахету. Разложите куски торта по порционным тарелкам, полейте кахетой и украсьте оставшимися дроблеными ядрами орехов.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter