Фисташковый кекс
Сицилия славится самыми вкусными фисташками, особенно выращенными в окрестностях города Бронте в восточной части острова. Кулинары с удовольствием используют их при изготовлении мороженого и разных кексов. Приведенный ароматизированный апельсином кекс обычно подают с порцией сливочного мороженого.
250 г ядер фисташек
300 г сахарного песка
160 г обычной муки
1/2 чайной ложки натертой апельсиновой цедры
6 яичных белков
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильной эссенции
90 г сливочного масла, растопленного и охлажденного
Сахарная пудра для посыпки (по желанию)
На 6-8 порций
1. Нагрейте духовку до 165 °С. Разложите ядра фисташек на противне с бортиками и жарьте, периодически встряхивая, около 8 минут до появления приятного аромата. Переложите их па тарелку и охладите.
2. Увеличьте температуру в духовке до 180°С. Смажьте маслом разъемную форму диаметром 23 см. Выложите дно формы пергаментной бумагой (или бумагой для выпечки), вырезанной по размеру. Смажьте бумагу сливочным маслом. В блендере раздробите половину обжаренных ядер фисташек, затем достаньте и отставьте в сторону. Выложите оставшиеся обжаренные орехи и 125 г сахарного песка в блендер, обрабатывайте до измельчения. Всыпьте муку и тертую апельсиновую цедру, тщательно смешайте.
3. Выложите яичные белки в большую миску и всыпьте соль. Электромиксером на средней скорости взбивайте белки до образования пены. Увеличьте скорость и постепенно добавьте оставшийся сахарный песок и ванильную эссенцию, взбивая до формирования мягких «пиков». Высыпьте мучную смесь на белки и аккуратно перемешайте. Введите сливочное масло и отставленные в сторону дробленые ядра фисташек. Вылейте полученное жидкое тесто в форму.
4. Выпекайте в духовке около 40 минут. Вставленная в центр кекса зубочистка должна выходить сухой. Переставьте кекс из духовки в форме на проволочную решетку и дайте слегка охладиться в течение 10 минут. Проведите ножом вдоль внутренней части бортов формы и аккуратно переложите кекс на решетку. Дайте полностью охладиться.
5. Выложите готовый кекс на сервировочное блюдо. При желании посыпьте сахарной пудрой и подайте на стол.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter