Лимонно-лавандовый кекс

 

Лимонно-лавандовый кекс

 

Лондонцы очень любят сидеть в кафе с чашечкой кофе или чая и кексом либо пирогом, лениво наблюдая за тем, что происходит вокруг. Некоторые предпочитают французские кондитерские изделия, другие приходят в восторг от простых английских кексов типа этого лавандового кекса со свежим цветочным вкусом и каким-то национальным ароматом. Обычно такой кекс украшен традиционной глазурью.

 

8 веточек свежих цветов лаванды или 1 чайная ложка мелко порубленных свежих листьев лаванды, плюс цветки для украшения (по желанию)

280 г сахарной пудры

250 г сливочного масла

Мелко натертая цедра 2 лимонов

Морская соль мелкого помола 4 яйца

60 г обычной муки, просеянной

180 г бланшированных тертых ядер миндаля

60 мл свежевыжатого лимонного сока

Для глазури

180 г кондитерского сахара (глазури)

Сок 1 большого лимона

 

На 8-10 порций 

 

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Обильно смажьте сливочным маслом форму для хлеба размером 23 х 3 см.

2. Отделите цветки лаванды от стеблей. Выложите в миксер и добавьте сахарную пудру, сливочное .масло, лимонную цедру и соль. Обрабатывайте 2-3 минуты до получения пышной бледной массы. Переложите ее в большую миску. Добавьте яйца по одному, перемежая их Уд дозы муки, тщательно взбивая после каждой порции деревянной ложкой. Осторожно введите ядра миндаля и лимонный сок.

3. Ложкой выложите получившееся жидкое тесто в подготовленную форму и разровняйте верх. Выпекайте в духовке в течение 10 минут. Убавьте температуру духовки до 165°С и выпекайте еще около 1 часа. Шпажка, вставленная в центр, должна выходить из теста чистой. Оставьте кекс на 5 минут остывать на проволочной решетке. Затем проведите ножом вокруг краев формы и выложите кекс на решетку лицевой стороной вверх, дайте охладиться.

4. Для приготовления глазури просейте в миску кулинарный сахар. Деревянной ложкой постепенно вмешайте лимонный сок каплю за каплей. Глазурь должна полупиться густой, но легко размазываемой. Если она очень жесткая, то добавьте лимонный сок.

5. Ножом, опуская его в горячую воду, когда он становится липким, намажьте остывший кекс глазурью так, чтобы она стекала с краев. Дайте постоять около 1 часа, чтобы глазурь затвердела. При желании украсьте сверху свежими цветками лаванды. Кекс можно хранить в герметичном контейнере (без цветков) в течение 3 дней.

 

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 2374
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.