Шоколадный кекс с кремом
Изумительный плотный шоколадный кекс подают на стол с великолепным английским кремом. Для приготовления кекса традиционно используется прекрасный итальянский шоколад, непревзойденные качества которого стали предметом споров, разделивших мнения членов Европейского союза в 2003 г. когда Италия и Франция выступали в защиту именно своих превосходных продуктов.
Для крема 250 мл молока
1 стручок ванили, расщепленный по длине, или 1-2 чайной ложки ванильной эссенции
3 яичных желтка
90 г сахарного песка
Для кексов
250 мл густых (двойных) сливок
220 г горького шоколада, порезанного мелкими кусочками
2 яичных желтка
2 столовые ложки сахарного песка
2 столовые ложки обычной муки, просеянной
Несладкий какао-порошок для посыпки
На 4 порции
1. Для приготовления крема поставьте тяжелую сковороду для соусов на средний огонь. Соедините в ней молоко и стручок ванили, если его используете (применяя ванильную эссенцию, добавьте ее позже), и разогрейте до появления мелких пузырьков по краю сковороды. Снимите с огня и слегка остудите. В миске взбивайте вместе яичные желтки и сахарный песок около 5 минут до загустения и бледно-желтого цвета. Постоянно взбивая, медленно влейте горячее молоко в яичную смесь. Вылейте полученную смесь в сковороду для соусов, поставьте на слабый огонь и осторожно нагревайте 5-10 минут, постоянно перемешивая, до загустения. Крем должен оставаться на задней стороне ложки. Не давайте смеси закипеть. Снимите с огня, удалите стручок ванили, если вы его использовали. Протрите через сито с мелкой сеткой в чистую миску. Введите ванильную эссенцию, если ее используете. Охладите крем до комнатной температуры, периодически перемешивая, чтобы предупредить образование пленки.
2. Нагрейте духовку до 220 °С. Обильно смажьте сливочным маслом 4 формочки емкостью по 180 мл, присыпьте мукой, излишки стряхните.
3. Для приготовления кексов соедините в водяной бане над слабо кипящей водой сливки и шоколад. Грейте, периодически перемешивая, до образования однородной массы. Снимите с огня. В миске веничком или электромиксером, на средней скорости, взбейте шоколадную смесь. Аккуратно вбейте муку. Распределите приготовленную шоколадную массу по подготовленным формочкам и установите их на противень. Выпекайте в духовке около 10 минут - верх каждого кекса должен стать твердым на ощупь, а центр - оставаться жидковатым. Переставьте из духовки формочки на 5 минут на проволочную решетку для охлаждения.
4. Для подачи на каждую формочку с кексом положите перевернутую десертную тарелку. Затем переверните тарелку вместе с формочкой, поднимите формочку. Если кексы прилипли к формочкам, освободите их с помощью острия ножа. Подлейте к каждому кексу крем, а сверху через сито обсыпьте какао-порошком Оставшийся крем подавайте на стол отдельно в соуснике.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter