Торт "Татэн" (Франция)
Замечательный торт Татэн придумали сестры Стефания и Каролин Татэн, которые держали небольшую гостиницу в городе Ламот-Бёврон в долине Луары в начале XX века. Вероятно, жители этой местности специализировались на приготовлении деревенских яблочных тортов, среди которых торт Татэн был самым известным.
Для пресного слоеного теста 240 г обычной муки 1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка белого винного уксуса
2 столовые ложки сливочного масла, растопленного, плюс еще 180 г охлажденного
Другие ингредиенты
1 кг яблок, очищенных,
с удаленными семенными коробочками, разрезанных на 4 части
Сок 1.лимона
90 г сливочного масла
250 г сахарного песка, плюс
2 столовые ложки
Крем-фреш (или сметана)
На 8 порций
1. Для приготовления теста высыпьте муку горкой в большую миску, сделайте в центре углубление. Добавьте соль, уксус, 2 столовые ложки растопленного масла и 90 мл воды, быстро размешайте, вмешивая муку в жидкость. Когда вся мука пропитается жидкостью, замесите однородное, не очень плотное тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 2-3 часа.
2. Достаньте готовое тесто из холодильника, разверните и выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте его в квадрат толщиной около 2,5 см. Скалкой раздавите охлажденное сливочное масло до толщины около 2 см и выложите в центр тестового квадрата. Заверните края его на масло, снова заверните в пищевую пленку и положите в холодильник приблизительно на 1 час
3. Снова выложите тесто на рабочую поверхность и раскатайте в прямоугольник размером 25 х 38 см. Сложите в 3 слоя, затем поверните тесто на 1/4 оборота. Снова раскатайте тесто в прямоугольник, затем сложите, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 час Повторите процесс 3-4 раза, каждый раз раскатывая и дважды складывая тесто, затем помещая в холодильник на 1 час, а после последнего раскатывания можно и на 30 минут.
4. В большой миске смешайте яблоки и лимонный сок. Отставьте в сторону. В жаропрочной сковороде диаметром 30 см (желательно с антипригарным покрытием) растопите сливочное масло на умеренном огне. Посыпьте на масло сахарный песок и разогревайте 6-8 минут до его полного растаивания и карамелизации. Наклоните и покачайте сковороду, но не перемешивайте ее содержимое. Разложите поверх карамели яблоки одним плотным слоем. Убавьте огонь до слабого и готовьте 30-35 минут, периодически поливая яблоки карамельным соусом до их размягчения и полного покрытия карамелью. Снимите сковороду с огня.
5. Нагрейте духовку до 190 °С На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в круг размером чуть больше диаметра сковороды и толщиной около 3 мм. Выложите тестовый круг поверх яблок, подоткнув концы. Выпекайте в духовке 25-30 минут до подъема теста и образования золотистой корочки. Надев кухонные рукавицы, положите на сковороду большую тарелку. Переверните сковороду имеете с тарелкой на блюдо, затем поднимите ее. Уложите все сместившиеся яблоки на место. Подавайте торт теплым, сопровождая каждый кусочек порцией крем-фреша.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter