Вишневый торт (Италия)
Для такого традиционного торта потребуется мелкая вишня с кислым вкусом. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать консервированные ягоды или джем с кусочками фруктов.
Для вишневого джема
500 г кислой вишни (без косточек)
125 г сахарного песка
Щепотка молотой корицы
Для теста
1 целое яйцо, плюс 2 яичных желтка
180 г сахарного песка
Щепотка соли
125 г сливочного масла, плюс еще 2 столовые ложки, комнатной температуры, разрезанного на 6 кусочков
380 г муки из пшеницы мягких сортов
Для крема
250 мл молока
1 большая полоска лимонной цедры
1 стручок ванили, расщепленный по длине
3 яичных желтка
60 г сахарного песка
2 столовые ложки кукурузного крахмала (или кукурузной муки)
Сахарная пудра
На 6-8 порций
1. Для приготовления джема поставьте на средний огонь тяжелую сковороду, выложите вишню, сахарный песок и корицу. Доведите до слабого кипения, размешивая, чтобы растворить сахарный песок. Варите, часто перемешивая, около 15 минут. Вишня должна размягчиться, а смесь начнет густеть. Отставьте джем в сторону для охлаждения и загустения.
2. Дуя приготовления теста смешайте в миске яйцо и яичные желтки, сахарный песок и соль. Вмешайте сливочное масло по одному кусочку. Постепенно введите муку до образования однородного теста. Разделите его на 2 части, причем одна из них должна быть немного больше второй. Из каждой части теста сформируйте диск и заверните каждый в пищевую пленку и положите в холодильник на 2-24 часа.
3. Для приготовления крема поставьте на средний огонь небольшую сковороду для соуса. Разогрейте в ней молоко, лимонную цедру и стручок ванили до появления пузырьков по краям сковороды. Снимите с огня, удалите цедру и стручок ванили. В миске смешайте желтки, сахарный песок и кукурузный крахмал до загустения в течение 5 минут. Постоянно взбивая, медленно влейте горячее ароматизированное молоко в яичную смесь. Вылейте смесь в сковороду для соусов, поставьте ее на слабый огонь и варите, постоянно перемешивая, 5-10 минут до загустения, достаточного для покрытия ложки слоем крема. Дайте охладиться. Накройте пищевой пленкой, нажимая ей прямо на поверхность, чтобы предупредить образование пены. Поместите в холодильник на 30 минут, а лучше на 1 сутки.
4. Нагрейте духовку до 180 °С Смажьте сливочным маслом форму для торта диаметром 28 см, посыпьте мукой и стряхните излишки. Выложите в форму диск теста большего размера и равномерно распределите по дну и бортикам до высоты 2,5 см, намажьте кремом Ложкой разложите по поверхности джем, аккуратно размажьте его.
5. На слегка присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте второй меньший диск в круг диаметром 28 см и разрежьте на 10 полосок шириной 2 см. Положите 5 полосок поперек начинки, еще 5 полосок - перпендикулярно им, чтобы получилась решетка. Срежьте излишки теста. Заверните открытый край теста на начинку.
6. Выпекайте торт в духовке до золотистого цвета около 40-45 минут. Переложите его на решетку и дайте полностью остыть. Посыпьте торт сахарной пудрой и подайте на стол.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter