Приготовление пищи на пару
Приготовление пищи на пару
Приготовление на пару является одним из самых простых кулинарных приемов. Продукт должен быть помещен на решетку, установленную над кипящей водой, и герметично закрыт крышкой. Такой способ обработки влажным теплом хорош для овощей, рыбы, некоторых сортов мяса и даже десертов. При таком способе приготовления в продуктах остается больше всего питательных веществ, поскольку они не вымываются в воду, где варится пища.
▼ Основные советы
Как готовить на пару
• Для приготовления на пару можно использовать одну из деревянных бамбуковых решеток, которые продаются в наборах, или специальную корзину, которую ставят в кастрюлю. Можно также взять небольшую проволочную решетку или дуршлаг и установить в кастрюле с плотной крышкой на формочку или шарики из фольги. Налейте воду слоем несколько сантиметров, чтобы она не доходила до уровня решетки. Доведите воду до кипения и уменьшите температуру, чтобы вода кипела потихоньку. Положите продукт на решетку. Накройте крышкой и засеките время. Если вы откроете крышку, чтобы добавить воды или посмотреть, не готова ли пища, увеличьте температуру, чтобы вода снова закипела, затем уменьшите температуру, закройте крышку и снова засеките время.
▼ Решение проблем
Как равномерно приготовить пищу на пару
• Помешивайте или используйте щипцы, чтобы перемещать куски продуктов сверху вниз и обратно.
Как приготовить рыбу целиком
• Положите рыбу на проволочную решетку, которая вставляется в сковороду. Подложите под решетку шарики из фольги, чтобы рыба не касалась воды. Налейте немного воды, накройте сковороду фольгой и поставьте сразу на 2 горелки. Когда рыба будет готова, мякоть сверху будет легко отделяться от кости. Не готовьте слишком долго, чтобы рыба не начала разваливаться.
Лосось на пару из соуса с апельсином, базиликом и томатами
При условии, что у вас не слишком много жидкости, вы можете приготовить продукт прямо над кипящим соусом. В большую глубокую сковороду, разогретую при средней температуре, налейте по 1/2 стакана апельсинового сока и белого вина и варите в этой смеси 1/2 нарубленной репчатой луковицы, 2 измельченные зубчика чеснока и 1 ст. л. мелко натертой цедры апельсина, пока объем жидкости не уменьшится до 1/4 стакана. Добавьте 4 нарубленных консервированных томата, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. молотого черного перца. Посыпьте 4 куска филе лосося без кожи 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. молотого черного перца и сбрызните 1 ч. л. оливкового масла «экстра вирджин». Поверх каждого куска рыбы положите по 1 листику базилика и поместите рыбу на решетку над соусом. Накройте крышкой и готовьте на пару 8 мин, пока рыба не станет непрозрачной. Количество порций: 4.
Как не обжечься паром
• Всегда поднимайте крышку над кипящей водой от себя, чтобы выпустить пар.
▼ Решение проблем
Как закрепить неплотную крышку
• При приготовлении на пару очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле. Чтобы добиться этого, положите с внутренней стороны крышки фольгу и загните края вверх, чтобы они облегали крышку. Прижмите крышку к кастрюле.
Как убедиться, что в кастрюле достаточно воды
• Положите в кастрюлю с водой жароустойчивую вилку или ложку. Если воды достаточно, она будет стучать о дно.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter