Приготовление пищи на пару

Приготовление пищи на пару

 

Приготовление пищи на пару

Приготовление на пару является одним из самых простых кулинарных приемов. Продукт должен быть помещен на решетку, установленную над кипящей водой, и герметично закрыт крышкой. Такой способ обработки влажным теплом хорош для овощей, рыбы, некоторых сортов мяса и даже десертов. При таком способе приготовления в продуктах остается больше всего питательных веществ, поскольку они не вымываются в воду, где варится пища.

 

▼ Основные советы

Как готовить на пару

• Для приготовления на пару можно использовать одну из деревянных бамбуковых решеток, которые продаются в наборах, или специальную корзину, которую ставят в кастрюлю. Можно также взять небольшую проволочную решетку или дуршлаг и установить в кастрюле с плотной крышкой на формочку или шарики из фольги. Налейте воду слоем несколько сантиметров, чтобы она не доходила до уровня решетки. Доведите воду до кипения и уменьшите температуру, чтобы вода кипела потихоньку. Положите продукт на решетку. Накройте крышкой и засеките время. Если вы откроете крышку, чтобы добавить воды или посмотреть, не готова ли пища, увеличьте температуру, чтобы вода снова закипела, затем уменьшите температуру, закройте крышку и снова засеките время.

 

▼ Решение проблем

Как равномерно приготовить пищу на пару

• Помешивайте или используйте щипцы, чтобы перемещать куски продуктов сверху вниз и обратно.

 

Как приготовить рыбу целиком

• Положите рыбу на проволочную решетку, которая вставляется в сковороду. Подложите под решетку шарики из фольги, чтобы рыба не касалась воды. Налейте немного воды, накройте сковороду фольгой и поставьте сразу на 2 горелки. Когда рыба будет готова, мякоть сверху будет легко отделяться от кости. Не готовьте слишком долго, чтобы рыба не начала разваливаться.

 

Лосось на пару из соуса с апельсином, базиликом и томатами

При условии, что у вас не слишком много жидкости, вы можете приготовить продукт прямо над кипящим соусом. В большую глубокую сковороду, разогретую при средней температуре, налейте по 1/2 стакана апельсинового сока и белого вина и варите в этой смеси 1/2 нарубленной репчатой луковицы, 2 измельченные зубчика чеснока и 1 ст. л. мелко натертой цедры апельсина, пока объем жидкости не уменьшится до 1/4 стакана. Добавьте 4 нарубленных консервированных томата, 1/2 ч. л. соли и 1/4 ч. л. молотого черного перца. Посыпьте 4 куска филе лосося без кожи 1 ч. л. соли и 1/4 ч. л. молотого черного перца и сбрызните 1 ч. л. оливкового масла «экстра вирджин». Поверх каждого куска рыбы положите по 1 листику базилика и поместите рыбу на решетку над соусом. Накройте крышкой и готовьте на пару 8 мин, пока рыба не станет непрозрачной. Количество порций: 4.

 

Как не обжечься паром

• Всегда поднимайте крышку над кипящей водой от себя, чтобы выпустить пар.

 

▼ Решение проблем

Как закрепить неплотную крышку

• При приготовлении на пару очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к кастрюле. Чтобы добиться этого, положите с внутренней стороны крышки фольгу и загните края вверх, чтобы они облегали крышку. Прижмите крышку к кастрюле.

 

Как убедиться, что в кастрюле достаточно воды

• Положите в кастрюлю с водой жароустойчивую вилку или ложку. Если воды достаточно, она будет стучать о дно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 5534
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.