Полента - итальянская кукурузная мука

Полента - итальянская кукурузная мука

 

Полента

Полента - итальянское название кукурузной муки. Полентой также называют блюдо из кукурузной муки, разваренной в кипящей воде до мягкой массы. Полента подается теплой в виде мягкой каши или охлажденной и нарезанной кусками, которые затем запекают или обжаривают. Забавно, что это блюдо считается итальянским: кукуруза и кукурузная мука были завезены в Италию из Америки, и полента ничем не отличается от американской маисовой каши. Изначально итальянцы готовили поленту из другого зерна, например из ячменя, но когда они открыли для себя кукурузу, то предпочли готовить поленту именно из нее.

 

▼ Основные советы

Как выбрать кукурузную муку

• Полента может быть приготовлена из белой или желтой муки, хотя желтая используется чаще. Выбирайте кукурузную муку очень крупного помола, чтобы получить более полезное блюдо. Из мелкой муки получится более нежная каша с кремообразной текстурой.

 

Как узнать, что полента готова

• Когда масса хорошо отстает от стенок кастрюли, ее пора снимать с плиты.

 

Как подать на стол мягкую поленту

• Вылейте приготовленную поленту в миску, смоченную холодной водой. Дайте постоять приблизительно 10 мин, затем выложите поленту на тарелку и подавайте горячей.

 

Как сделать густую поленту для обжаривания

• Выложите приготовленную поленту на противень и дайте остыть, чтобы каша загустела.

 

Как хранить густую поленту

• Накройте ее полиэтиленом и храните в холодильнике до 3 дней. Как нарезать густую поленту квадратами

• Используйте нож для пиццы или кухонный нож, подержав его некоторое время в горячей воде.

 

Как запечь

• Выложите куски густой поленты толщиной 1,2 см на смазанный жиром противень в один слой. Запекайте при 176 °С, пока каша не прогреется.

 

Как обжарить на гриле

• Нарежьте густую поленту на квадраты толщиной 0,6 см. Смажьте оливковым маслом и жарьте на гриле на среднем огне, чтобы квадраты подрумянились с обеих сторон.

 

Как обжарить на сковороде

• Нарежьте густую поленту на квадраты толщиной 0,6 см и затем разрежьте их на узкие полоски. Жарьте в горячем масле, чтобы они стали твердыми, золотисто-коричневого цвета. Обсушите и подавайте горячими.

 

Как приготовить жареную поленту в соусе

• Нарежьте густую поленту квадратами или кружками толщиной 1,2 см и жарьте в сливочном или оливковом масле до подрумянивания. Сверху полейте томатным соусом и посыпьте сыром пармезан, затем обжарьте под открытым огнем или запеките в верхней части горячей духовки. Горячую мягкую поленту можно выложить на блюдо, затем полить соусом, посыпать сыром и запечь до золотистого цвета.

 

Как приготовить поленту в виде лазаньи

• Нарежьте густую поленту кусками толщиной 1,2 см и используйте их, чтобы заменить лапшу в лазанье, которую вы готовите по своему любимому рецепту.

 

Как почистить кастрюлю после поленты

• Не счищайте присохшую поленту со стенок кастрюли. Залейте ее холодной водой и оставьте на ночь. Утром вы легко отчистите поленту от кастрюли.

 

Полента

В кастрюле среднего размера залейте 1 стакан желтой или белой кукурузной муки 4 стаканами холодной воды и добавьте 2 ч. л. соли. Энергично взбейте. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до слабого и кипятите потихоньку 30-40 мин, размешивая почти постоянно, пока масса не станет очень густой. При желании добавьте /4 стакана тертого сыра пармезан, 2-3 ст. л. сливочного или оливкового масла и 3 ст. л. нарубленных свежих трав (базилика, петрушки, тимьяна, розмарина).

Чтобы сделать мягкую поленту, выложите ее в миску, смоченную холодной водой. Дайте постоять приблизительно 10 мин, затем выложите на тарелку и подавайте горячей. Чтобы подать густую поленту (нарезанную и обжаренную), выложите приготовленную поленту на противень или в форму для хлеба и дайте остыть до затвердения. Нарежьте кусками или квадратами и обжарьте.

Количество порций: 6 (по ½ стакана каждая).

 

▼ Экономит время

Как избежать комков

• В классических итальянских рецептах указано, что нужно очень медленно сыпать муку в кипящую воду при постоянном помешивании. Более легкий способ избежать образования комков состоит в том, чтобы насыпать кукурузную муку в кастрюлю с холодной водой, энергично сбить, а затем довести до кипения.

 

Как спасти подгоревшую снизу поленту

• Переложите ее в другую кастрюлю, не соскребая подгоревшее дно. Продолжите готовить, регулируя температуру и часто помешивая.

 

Как спасти комковатую поленту

• Снимите ее с плиты и разомните комки, энергично сбивая вручную или используя погружной миксер.

 

Как сократить время приготовления

• Купите готовую поленту в отделе охлажденных продуктов универсама. Нарежьте ее и обжарьте на сковороде, гриле или бройлере.

 

Как быстро охладить, чтобы полента загустела

• Выложите ее ровным слоем на противне. Как только полента застынет, нарежьте ее кружочками с помощью ножа для печенья или чистой банкой.

 

Мягкая полента в микроволновой печи

Смешайте 4 стакана воды, 1 ч. л. соли и 1 стакан желтой или белой кукурузной муки грубого помола в стеклянной миске емкостью 8 стаканов. Тщательно перемешайте. Поставьте и микроволновую печь на полную мощность на 7 мин, не накрывая. Перемешайте. Накройте двумя слоями бумажных полотенец и поставьте в микроволновую печь при полной : мощности еще на 7 мин. Добавьте 2 ст. л. сливочного масла, 1 /4 стакана свеженатертого сыра пармезан и немного молотого черного перца.

Перемешайте. Подавайте сразу же. Количество порций: 6 (по '/4 стакана каждая).

 

Густая полента в микроволновой печи

Готовьте по рецепту для мягкой поленты, приведенному выше, увеличив количество кукурузной муки на 1 стакан. Вылейте готовую поленту в форму для хлеба и дайте остыть. Переверните форму, чтобы вынуть поленту, затем нарежьте ее кусками толщиной 1,2 см. Жарьте в оливковом масле на сковороде или смажьте оливковым маслом и жарьте на гриле или бройлере. Количество порций: 6 (по 1/2 стакана каждая).

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 10283
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.