Попкорн
Попкорн
Сухие, твердые зерна кукурузы содержат 13,5% влаги. При нагревании влага начинает расширяться и в конце концов разрывает жесткий внешний слой.
Как хранить
• Неприготовленный попкорн лучше всего сохраняет влагу в герметичном контейнере в холодильнике или морозильнике. Жареный попкорн, не смазанный маслом, можно хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете при комнатной температуре в течение 2 нед. Если он был смазан маслом, положите его в холодильник. Чтобы снова нагреть, рассыпьте попкорн на противне с бортиками и поставьте в духовку при 163 °С на 5-10 мин.
Рецепты быстрого приготовления
Необходимость ежедневной готовки может привести к тому, что вы будете все время использовать один и тот же десяток рецептов, покупать консервированные ягоды, разнообразить еду кетчупом или готовыми кукурузными хлопьями. Ниже приведено несколько рецептов еды быстрого приготовления. Каждый из них рассчитан на 4 порции.
Шанхайский соус. Смешайте 1 стакан сливового соуса или китайского соуса для утки, 1/4 стакана соевого соуса и 2 ст. л. измельченного свежего имбиря. Используйте в качестве соуса или глазури для жареного цыпленка, свинины, говядины или рыбы.
Цыпленок с клюквой. Смешайте 1 банку (450 г) соуса из целых ягод клюквы и 1/2 стакана итальянской салатной заправки. Налейте 1/3 соуса на дно противня. Выложите на него 450 г промытого и обсушенного цыпленка, разделанного на кусочки (с костями). Сверху полейте оставшимся соусом. Запекайте при 230 °С около 40 мин, переворачивая кусочки каждые 15 мин, пока температура внутри самого толстого куска не достигнет 77 °С, а вытекающий сок не станет светлым.
Жаркое с грибами в горшочке. Натрите 900 г говядины для жаренья солью (1/2 ч. л.) и молотым черным перцем (1/4 ч. л.). В большой сковороде обжарьте мясо с двух сторон при средней температуре. Добавьте 1 банку (300 г) концентрированного грибного супа-пюре, 2 стакана воды и 1 пакет (30 г) сухой луковой смеси для супа. Перемешайте. Накройте крышкой, уменьшите огонь до слабого и кипятите около 1,5 часа, пока мясо не будет легко протыкаться вилкой. Нарежьте поперек волокон и положите в подливку перед подачей на стол.
Традиционный попкорн
Пожарить попкорн очень легко, поэтому удивительно, что это блюдо не стало обычной повседневной пищей. Нагрейте 3 ст. л. кукурузного масла или другого растительного масла в большой сковороде с толстым дном и плотной крышкой до очень высокой температуры. Положите в нее 3 зернышка кукурузы для попкорна и нагревайте, пока они не лопнут. Добавьте 1 стакан кукурузы для попкорна. Накройте крышкой и слегка встряхивайте приблизительно 30 секунд при высокой температуре, пока вы не услышите, что зерна начинают взрываться. После этого трясите энергично и приоткройте крышку, только чтобы позволить выйти пару. Продолжайте встряхивать и выпускать пар приблизительно 2 мин, пока взрывы не прекратятся.
Снимите с плиты. Выложите в миску и посыпьте приправами по вкусу. Подавайте горячим. Количество порций: 6.
Попкорн с ванилью
Готовьте по рецепту традиционного попкорна (выше). Положите
1 нарезанный стручок ванили вместе с кукурузой. Когда зерна начнут разрываться, выньте ваниль и сбрызните попкорн 2 ст. л. растопленного сливочного масла, посыпьте 1 ст. л. сахарной пудры и 1/2 ч. л. соли. Выньте семена из стручка ванили и добавьте к жареной кукурузе. Количество порций: 6.
▼ Решение проблем
Как восстановить сухие зерна попкорна
• Если попкорн стал слишком сухим и его нельзя пожарить, замочите его на ночь в холодной воде. Слейте воду и просушите перед использованием.
Как не получить сырой попкорн
• Снимите крышку с кастрюли сразу же после приготовления, чтобы пар не конденсировался на крышке, и влага не попадала назад в кастрюлю на попкорн.
Как уменьшить скопление соли на дне
• Перед приготовлением сбрызните попкорн растопленным сливочным маслом (или кулинарным аэрозолем). Его поверхность увлажнится, и соль или другие приправы прилипнут к ней.
▼ Полезно для здоровья
Как уменьшить содержание жира
• Положите попкорн в бумажный пакет и сбрызните кулинарным аэрозолем. Плотно закройте пакет и поставьте в микроволновую печь при высокой мощности на 2-4 мин, чтобы зерна лопнули.
Как приготовить обезжиренный попкорн в микроволновой печи
• Сбрызните его кулинарным аэрозолем, чтобы прилипли специи. Каждую из следующих приправ используйте для 8 стаканов готового попкорна (приготовленных из 1 стакана кукурузных зерен).
Приправа с сыром
Смешайте 1 ч. л. порошка перца чили, 1/2 ч. л. чесночной соли и 1/з стакана тертого сыра пармезан.
Смесь из специй
Смешайте 1 ст. л. сахарной пудры, 3/4 ч. л. молотой корицы и 1ч. л. молотой гвоздики. Добавьте 3/4 стакана изюма и 1/3 стакана арахиса, прежде чем посыпать смесью попкорн.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter