Груши и их выбор
Груши
Существует более 5000 сортов груш, которые можно использовать в разных блюдах - от пирогов и салатов до соусов. Груши вкусны и в сыром виде, и приготовленные самым простым способом.
▼ Основные советы
Как выбрать
• Хотя груши можно найти в продаже весь год, они особенно вкусны осенью. Лучше собирать их недозрелыми, а затем дать им созреть при комнатной температуре, пока мякоть не начнет проминаться при слабом нажатии. Понюхайте грушу, прежде чем покупать; вкусные плоды имеют сладкий фруктовый аромат. Груши для еды должны быть немного мягкими у стеблевого конца. Груши для запекания должны быть крепкими, но не жесткими.
Как дать дозреть
• Заверните каждую грушу отдельно в газету и положите в картонную коробку или бумажный пакет (не используйте полиэтиленовые пакеты). Положите их в прохладном темном месте, чтобы они начали слегка проминаться при нажатии на узкий конец. Чтобы ускорить созревание, можно положить яблоко или банан в пакет с грушами.
Как удалить сердцевину
• Разрежьте грушу пополам вдоль и выньте сердцевину ложкой для дыни или грейпфрута. Удалите также зернистую мякоть сердцевины.
Как готовить
• Всегда удаляйте кожу, поскольку она станет жесткой и потемнеет при тепловой обработке. Чтобы предотвратить обесцвечивание, сразу же сбрызните срезы соком лимона.
▼ Улучшает вкус
Как пожарить груши
• Очистите кожу с крепкой спелой груши. Разрежьте грушу пополам вдоль и удалите сердцевину. Обильно смажьте растопленным сливочным маслом и жарьте на гриле на среднем огне до мягкого состояния 5-10 мин, периодически поворачивая и поливая маслом. При желании можно сбрызнуть кленовым сиропом. Подавайте с ванильным мороженым.
Как использовать оставшийся сироп от вареных груш • Сделайте граниту. Процедите сироп и добавьте апельсинового сока и немного сока лимона. Попробуйте и, если необходимо, добавьте сахар (растворите сахар в кипящей воде и смешайте с жидкостью). Вылейте в поддон для морозильника или мелкую миску и частично заморозьте; перемешайте, когда начнут формироваться ледяные кристаллы. Продолжайте замораживать и размешивать, пока не образуется зернистая структура.
Груши, сваренные в белом вине
В маленькой кастрюле смешайте 3/4 стакана воды и по 1 /3 стакана сахара и сладкого белого вина (типа сотерна или сладкого рислинга), 1 палочку корицы длиной 7,5 см, 1 полоску апельсиновой кожи (2,5 х 7,5 см),1 /2 разрезанного стручка ванили или 1 ст. л. ванильного экстракта и 4 целые гвоздики. Доведите до кипения при средней температуре. Уменьшите температуру до ниже средней и кипятите 5-10 мин. Добавьте 4 очищенных от кожи и разрезанных пополам вдоль груши сорта бартлетт или боек без сердцевины (можно также положить целые груши без кожи, а затем вынуть ложкой сердцевину с нижней стороны). Кипятите 10-15 мин, чтобы груши стали мягкими. Подавайте, сбрызнув сиропом, оставшимся после варки. Можно подать с ванильным мороженым. Количество порций: 4.
Пирог из груш с шоколадом
Разогрейте духовку до 176 °С. Смажьте жиром и посыпьте мукой форму со съемным дном диаметром 22 см. Смешайте 1 стакан муки для сдобного теста, 3 ст. л. порошка какао без сахара и 1/2 ч. л. разрыхлителя. Почистите кожу и удалите сердцевину у 3 спелых груш сорта бартлетт. Разрежьте каждую грушу вдоль на восемь частей. В большой миске с помощью электрического миксера сбейте 2/3 стакана сахара и1 /3 стакана мягкого сливочного масла до однородного состояния. Вбейте 2 яйца и сбивайте до воздушного состояния 2 мин. На самой низкой скорости добавьте смесь с мукой, чтобы слегка перемешать. Распределите I1 /'2 стакана готового теста в форме и положите сверху груши немного внахлест. Сверху выложите оставшееся тесто (оно не будет закрывать груши полностью). Выпекайте 30-35 мин, чтобы палочка, вставленная в тесто, оставалась чистой. Остудите на решетке и посыпьте кондитерским сахаром. Выньте из формы и подавайте. Количество порций: 10.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter