Гребешки

Гребешки

 

 

Гребешки

То, что большинство людей принимает за гребешки, на самом деле представляет собой отводящую мышцу, которая открывает и закрывает раковину гребешка. Однако это только одна из съедобных частей популярного моллюска. Очень вкусна и его бледно-розовая икра.

▼ Экономит время

Как выбрать

• Гребешки кремово-белого или розового цвета обладают лучшим вкусом по сравнению с ярко-белыми гребешками (белый цвет означает, что их замачивали и они, возможно, стали менее ароматными). Обязательно понюхайте гребешки: они всегда слегка пахнут, но следует выбирать те, у которых аромат самый слабый. Если вам повезет и вы найдете гребешки в раковинах, не колеблясь, купите их. Хотя они стоят дороже чищеных гребешков, их исключительно свежий вкус стоит того. Раковины гребешков всегда немного приоткрыты. Пока раковины закрываются, если по ним постучать, и пока их запах остается свежим, вкус гребешков превосходен. Хорошим выбором являются также быстрозамороженные гребешки. Поскольку их замораживают сразу после чистки, они часто обладают лучшим вкусом, чем те, которые пролежали несколько дней, прежде чем попали на рынок.

Как хранить

• Покупайте гребешки в тот же день, когда вы планируете подавать их, и до момента приготовления храните в холодильнике.

Как почистить

• Промойте гребешки под холодной водой и при желании удалите белое сухожилие, которое может находиться на боку гребешка (не у всех гребешков оно есть). Это сухожилие свисает петлей с раковины гребешка. Удалять его необязательно, хотя многие повара предпочитают делать это. Если вы видите небольшой кармашек кораллового цвета на некоторых гребешках, не трогайте его и готовьте, как обычно. Бледно-розовый кармашек - это икра гребешка, которая обладает восхитительным вкусом.

Совет специалиста

Помните, что некоторые низкосортные гребешки на самом деле могут оказаться крупными кусками рыбного филе, консистенция которого похожа на текстуру мяса ската. Настоящие гребешки надежнее покупать в проверенном рыбном магазине.

Как приготовить

• Гребешки можно успешно готовить различными методами. Их хорошо жарить в духовке, на сковороде в масле, на гриле, готовить на пару, варить или запекать. Гребешки очень вкусны в маринованных салатах. Каким бы способом вы ни готовили их, соблюдайте время приготовления. Гребешки готовятся всего за несколько мин, и если их передержать, они становятся сухими и «резиновыми».

Как поджарить морские гребешки с одной стороны • Повара любят этот метод приготовления морских гребешков. Разрежьте крупные гребешки пополам по толщине, чтобы получилось два плоских диска одинакового размера. Обсушите диски на бумажных полотенцах. В большой сковороде при средней температуре смешайте по 1 ст. л. сливочного и оливкового масла. Когда сковорода нагреется, положите в нее гребешки, оставив между ними немного места, и обжаривайте с одной стороны около 3 мин, чтобы поверхность подрумянилась, а мясо стало непрозрачным. Если гребешки долго не подрумяниваются, увеличьте температуру до высокой. Сервируйте, используя майонез с лимоном и базиликом.

 

Закуска из гребешков гриль 

Разогрейте гриль. Смешайте по 2 ст. л. оливкового масла, лимонного сока и готового тертого хрена, 1/4 ч. л. соли и 1/в ч. л. молотого черного перца. Намажьте смесью 450 г очищенных морских гребешков. Нарежьте 900 г прошютто полосками, шириной 1,2 см и длиной 10 см. Заверните каждый гребешок в полоску прошютто и скрепите зубочисткой. Жарьте на среднем огне по 2 мин с каждой стороны, чтобы гребешки стали непрозрачными и твердыми. Количество порций: 4-6.

 

Южно-американский салат из гребешков 

Обжарьте 2 крупные тонко нарезанные репчатые луковицы и 2 измельченных зубчика чеснока в 1 /4 стакана оливкового масла. Добавьте 450 г очищенных морских гребешков, 1/4 ч. л. молотого имбиря и /4 ч. а. сухого тимьяна. Жарьте около 2 мин, чтобы гребешки оставались твердоватыми. Добавьте 2 ст. л. винного уксуса и сок 1 апельсина, 1 лимона и 1 лайма. Доведите почти до кипения. Снимите с плиты и добавьте 11г ч. л. соли, 1 /4 ч. л. молотого черного перца и щепотку молотого красного перца (или больше, по вкусу). Охладите. Добавьте 2 ст. л. нарубленной свежей петрушки и подавайте. Количество порций: 4.

 

Совет специалиста

Гребешки считаются самыми безопасными среди моллюсков для еды в сыром виде. Они пропускают через себя большое количество морской воды, чтобы получить из нее необходимые для жизни питательные вещества, и при этом они накапливают некоторое количество токсических веществ. При обработке фильтрующий орган удаляют и используют только открывающую мышцу, где содержится очень мало токсинов. Особенно вкусны сырые гребешки, маринованные в соке лайма.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 9590
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.