Как выбрать гриль и готовить в нем правильно

Как выбрать гриль и готовить в нем правильно

 

Гриль

Жаренье пищи на настоящем огне на свежем воздухе является одним из самых старых и приятных способов приготовления пищи. Преимуществами гриля являются вкус пищи и удобство приготовления. Жаркий огонь приводит к карамелизации естественных Сахаров, содержащихся в продуктах, что создает необыкновенный вкус. Угли и дрова придают пище удивительный копченый привкус. Кроме того, после этого не нужно чистить сковороды и кастрюли. В основном на гриле производят быструю тепловую обработку сравнительно мягких продуктов при высокой температуре, в то время как на барбекю жарят жесткое мясо, медленно и при невысокой температуре. Однако на гриле можно пожарить не только мягкие продукты.

▼ Основные советы

Как выбрать гриль

• Существует много видов грилей, от настольных вариантов до дорогих сложных моделей, которые можно использовать только вне помещения. Во всех моделях пища жарится на огне, поэтому выбор гриля зависит от ваших финансовых возможностей и того, где вы разместите его. Помните, что вам необходимо купить крышку для гриля. С ее помощью вы будете лучше контролировать пламя и сможете готовить не только при высокой, но и при небольшой температуре, как на барбекю. Большая поверхность гриля может оказаться полезной. Вы не только сможете готовить большее количество пищи за один прием, но получите возможность передвигать пищу от более жаркой середины к более холодным краям гриля. Это очень удобно, когда вы видите, что блюдо подгорает сверху, но еще не готово. Наконец, решите, какое топливо вы будете использовать. Древесный уголь дольше разгорается и огонь от него труднее контролировать, однако он придает пище восхитительный копченый вкус. Пропан очень удобен, но приготовленная на нем пища не имеет копченого вкуса. Вы можете приобрести гриль, в котором используются и газ, и уголь, поэтому он удобен в эксплуатации, а приготовленная на нем пища имеет копченый вкус.

Как контролировать температуру гриля, в котором используется древесный уголь

• Чтобы сделать огонь горячее, откройте все вентиляционные отверстия гриля, соберите угли вместе и оббейте с них золу, чтобы уменьшить ее изолирующее действие. Чтобы снизить температуру, закройте часть вентиляционных отверстий и разбросайте угли.

Как подготовить гриль, чтобы пища не прилипала

• Нагрейте решетку гриля на большом огне. Наденьте перчатки, снимите решетку с огня и обработайте кулинарным аэрозолем или протрите растительным маслом, используя кухонное полотенце. Затем снова поместите решетку над огнем.

Как почистить гриль

• Если у вас угольный гриль, разожгите огонь погорячее. Если гриль газовый, накройте его крышкой (если таковая имеется). Если крышки нет, накройте гриль алюминиевой фольгой, блестящей стороной вниз. Затем увеличьте огонь до максимума и нагревайте гриль, пока все остатки пищи не сгорят. Соскребите прилипшие горелые кусочки железной щеткой или смятым листом фольги.

▼ Решение проблем

Как избежать необходимости поднимать и переворачивать целый пакет угля

• Сделайте черпак из пустого литрового молочного пакета.

Как уменьшить время ожидания, если угли слишком горячие

• Возьмите щипцы и раскидайте угли или закройте часть вентиляционных отверстий, чтобы уменьшить количество кислорода, поступающего к углям.

Как избежать прилипания пищи к решетке гриля

• Прежде чем класть продукты, убедитесь, что решетка горячая, в хорошем состоянии.

Чистите решетку после каждого использования, чтобы удалять пригоревшие кусочки пищи. Вы также можете смазать растительным маслом пищу, которая имеет тенденцию прилипать. Если вы жарите продукты со сладкой липкой поверхностью или замаринованные в обезжиренном маринаде, обработайте решетку гриля кулинарным аэрозолем. (Разогрейте решетку над огнем, снимите с огня, обработайте аэрозолем, а затем снова поставьте решетку на огонь.) Аэрозоли, предназначенные для высоких температур и разработанные специально для таких методов жаренья, как гриль, сейчас можно купить в магазинах кухонной утвари и супермаркетах.

Как не допустить, чтобы мелкая пища провалилась через решетку

• Возьмите вторую решетку и поместите ее под первой так, чтобы их прутья были взаимно перпендикулярны. Если у вас нет второй решетки, возьмите решетку для остужения пищи.

Вы также можете сделать покрытие для решетки из толстой алюминиевой фольги, проткнув ее по всей поверхности с помощью большой вилки. Либо взять противень для приготовления овощей на гриле - такие продают в магазинах кухонной утвари и крупных супермаркетах.

Как добиться равномерного прожаривания овощей в специальной корзине для гриля

• Нарежьте овощи кусочками одинакового размера. Если вы используете несколько видов овощей, обжарьте сначала те, которым нужно больше времени для приготовления, а затем добавьте быстро готовящиеся овощи.

Как не проткнуть мясо, чтобы из него не вытекли соки

• Используйте щипцы. На самом деле это единственный инструмент, который потребуется вам при приготовлении пищи на гриле.

Как избежать появления ржавчины на корпусе гриля

• Всегда полностью вычищайте золу, прежде чем убрать гриль на зимнее хранение. Зола притягивает влагу и способствует появлению ржавчины. Необходимо также закрыть все вентиляционные отверстия, чтобы животные не устроили гнезда в гриле.

Как сделать импровизированную крышку

• Купите недорогую накидку от дождя.

Как проверить подачу газа в газовый гриль

• Вылейте стакан кипятка внутрь корпуса гриля. Там, где идет утечка пропана, образуется конденсат, и корпус будет холодным на ощупь.

Как лучше хранить уголь

• Храните в сухом месте. Если вы будете хранить его на улице, используйте для этого мусорный бачок или любое ведро с плотной крышкой.

Как избежать попадания дыма в глаза

• Открывайте крышку гриля с противоположной от себя стороны. Также не следует стоять с наветренной от гриля стороны.

Как пожарить пищу, не имея гриля

• Используйте сковороду с желобками. Обработайте ее, как любую другую чугунную кухонную утварь. Смажьте обработанную сковородку растительным маслом. Разогрейте на большом огне до высокой температуры. Положите продукты в сковороду и жарьте, как жарили бы на угольном гриле.

▼ Экономит время

Как быстро разжечь угольный гриль

• Используйте специальную трубу для разжигания. Эти высокие металлические канистры с ручками и продаются в магазинах кухонной утвари. Установите трубу в центр гриля. Положите в середину скомканную газету, а остальную часть трубы заполните углем. Подожгите газету. Вертикальная тяга, создаваемая в трубе, приведет к возгоранию угля через 7-8 мин. Теперь просто выньте трубу и распределите уголь по всему грилю. Если необходимо, на этой стадии вы можете добавить еще угля.

 

Как сделать импровизированную трубу для разжигания

• Возьмите большую банку из-под кофе и срежьте у нее оба конца. Когда уголь разгорится, возьмите край горячей банки щипцами и поднимите ее, чтобы высвободить горячий уголь.

Как быстро поджечь уголь с помощью газеты

• Если у вас нет трубы для разжигания, положите листы газеты на решетку в нижней части гриля, а сверху пирамидой сложите уголь. Когда будете выкладывать пирамиду, проложите внутри еще два слоя газеты. Подожгите слои газеты и подождите 20-30 мин, пока угли не станут красными, а затем распределите их по всему грилю.

Как быстрее пожарить пищу на гриле

• Предварительно приготовьте продукты в микроволновой печи. Это особенно ускоряет процесс приготовления жесткой волокнистой пищи, которая долго жарится на гриле, такой, как цыпленок, ребрышки и картофель. Более подробные советы вы можете найти в разделах, посвященных конкретным продуктам. Следует также класть отдельные куски пищи не ближе чем на расстоянии 2,5 см друг от друга. При жарении на шампурах оставляйте около 0,6 см свободного пространства между кусками. Когда вы жарите цыпленка или ребрышки, которые необходимо тщательно прожарить, обжарьте их со всех сторон на огне выше среднего, затем уменьшите огонь до ниже среднего и накройте алюминиевой крышкой или листом фольги, чтобы ускорить процесс приготовления. Вы также можете поливать мясо теплым соусом.

Не поливайте мясо холодным соусом, поскольку это замедлит процесс приготовления.

Как разрубить или разрезать пополам толстый кусок мяса для быстрого жаренья на гриле

• Толстые куски мяса, птицы или рыбы, такие как грудки индейки, ножки барашка или целый лосось, лучше разрезать пополам вдоль, чтобы они быстрее и равномернее приготовились на гриле. Чтобы разрезать пополам грудки индейки или бараньи ножки, отделите мясо от костей (это может сделать мясник). Сделайте глубокий надрез в самой толстой части куска мяса, но не до самого конца, а затем раскройте его, как книгу. Если теперь максимальная толщина куска мяса не превышает 5 см, его можно жарить на гриле. Если кусок толще 5 см, снова надрежьте и приоткройте его. Чтобы подготовить целую рыбу, сделайте диагональные надрезы на расстоянии около 5 см в самой толстой части с двух сторон рыбы, прорезая до кости, но не разрезая ее. Приправьте, натрите растительным маслом и жарьте на гриле.

▼ Улучшает вкус

Как добавить аромат трав

• Посыпьте горячие угли стеблями трав непосредственно перед жареньем. Оставшиеся стебли положите в пакет и заморозьте, чтобы сохранить.

Как уменьшить количество жира в маринаде

• Замените большую часть растительного масла фруктовым или овощным соком, консервированным бульоном или простым йогуртом. Добавьте к ним 1 ст. л. растительного масла, чтобы пища не прилипала к грилю.

Как сделать постное мясо сочным

• Избегайте чрезмерно длительного приготовления. Если у вас гриль с крышкой, используйте ее в течение всего или части времени приготовления пищи, чтобы пища оставалась сочной.

Если гриль без крышки, используйте вместо нее перевернутую вверх дном сковороду.

Как не допустить обугливания пищи

• Когда мясной сок капает прямо на горячие угли, в нем образуются канцерогенные вещества, которые вновь поступают в пищу вместе с дымом. Вы должны соблюдать некоторые меры предосторожности, чтобы не нанести вред здоровью. Срежьте с мяса весь видимый жир и сократите количество растительного масла в маринаде. Большие куски мяса лучше предварительно подготовить в микроволновой печи, чтобы сократить время их жаренья на углях. Не допускайте вспышек пламени, держите наготове бутылочку с водой, чтобы загасить огонь. Не кладите много щепок мескита, поскольку они горят сильнее, чем другие породы дерева, и могут вызвать обугливание. Если пища обуглилась, срежьте все темные места, прежде чем употреблять ее.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 6460
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.