Традиции здорового питания народов мира
Как-то в мае журнал Форбс решил опубликовать информацию о десятке стран, где, по его мнению, лучше всего соблюдают национальные традиции здорового питания. Был указан и процент людей с ожирением. России в списке не оказалось. Впрочем, есть замечательный повод узнать и, возможно, перенять опыт других наций.
«Вся соль» не столько в самом меню и рационе, сколько в подходе к самому приготовлению и поглощению этой самой еды. Если брать в расчет, что мы постоянно оправдываем себя в отсутствии возможности есть что-то натуральное и полезное, будет нелишним узнать несколько фактов. Японцы, например, основой своей кухни делают капусту, рыбу, сою. Китай широко варьирует свои рецепты, используя вполне себе доступные мясо, грибы, овощи, рис, бобовые и муку. Сингапурцы, что на третьем месте после этих стран, главной составляющей рациона сделали рис, в него они добавляют уже рыбу, морепродукты, фрукты-овощи. Не сказать, что в нашей стране перечисленные продукты совершенно не доступны. Ряд сортов рыбы и тех же фруктов, конечно, на рынке у нас позиционируются экзотикой, но ведь всегда можно найти подходящие аналоги. В Японии вообще очень здоровая традиция к легкому чувству голода, в Китае – любят обрабатывать продукты теплом лишь чуть-чуть, зато специй и ароматных трав у них в избытке. В Сингапуре вы почти не встретите человека, поедающего на десерт выпечку, у них популярны фруктовые желе или вообще только свежие фрукты.
Нельзя сказать, что у этих стран какая-то особенная кухня, они просто к еде подходят более философски. Они воспринимают тот же завтрак как церемонию. В той же Японии гостей угощают не чередой сменяющихся кулинарных шедевров, а одним, но лучшим блюдом.
Думаете, что Азия – это все-таки совершенно другой менталитет, климат и характер? Хорошо, обратимся к Норвегии, что тоже попала в десятку. Без жира в пище они не обходятся, это верно. Но они потребляют его больше частью в рыбе, а не в чипсах и полуфабрикатах. Завтрак у норвежцев обычно составляет овсяная каша, после этого они также бегут на мороз, чтобы успеть на работу. Почему нельзя тоже завтракать овсяной кашей с фруктами нас в России? В Норвегии взяли за привычку есть понемногу, но чаще, перекусывать бутербродами с овощами.
Здоровая пища в почете и у Швейцарцев, а они тоже не в жаркой стране живут. Часто они перекусывают и завтракают мюсли с фруктами, готовят по разному овощи, рыбу, мясо нежирных сортов. А вот продают по завышенной цене жирные сыры и шоколад.
Корейцы всегда тщательно пережевывают пищу, не ужинают после семи, итальянцы не смешивают рыбу с мясом, шведы обожают ягоды и свежее молоко.
Можно узнать большое количество информации о вкусовых привычках многих наций, главное, чтобы появилось желание перенять полезное. Подумайте, может привычки какой-либо нации помогут похудеть именно вам.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter