Худеем со вкусом: основы полезной кулинарии
Именно правильное питание может вам помочь быстро похудеть, настроить жизнь на новую, здоровую волну. Многие девушки бояться начинать худеть, потому что думают, что питаться вкусно и худеть фактически невозможно. Вот и неправда: все зависит от вашего желания и фантазии. Помощниками для вас будут способы приготовления не только здоровой, но и вкусной пищи.
Пар и варка. Пароварку теперь по силам купить каждому, на полностью автоматизированной машине готовить приятно и легко, блюда получается вкусными. Преимуществом для худеющих будет то, что в блюда при приготовлении не надо добавлять масло. Пар не требует экстремально высоких температур, в блюдах остается важный ряд витаминов. Не надо больше есть утопающие в жиру котлеты – просто добавьте в фарш немного кайенского перца и специи – даже на пару котлеты выйдут очень вкусными. Если сбрызнуть паровое овощное ассорти соком лимонов и заправить ложечкой масла из оливок - выйдет вполне самостоятельное блюдо. Еще можно приготовить овощной соус: овощной отвар сдабривайте чесноком, специями, нежирной сметаной и плавленым сыром и кипятите.
Печем в духовке. Еще одна альтернатива сковородке - противень с фольгой или пергаментной бумагой. Готовьте домашний картофель в кожуре, фаршированные морепродуктами и овощами кабачки, печенье из гуркулесового зерна, творожные запеканки, семгу! Если вы любите мучное, можно приготовить ту же пиццу, просто топпинг сделать овощным. Белый хлеб можете заменить на цельнозерновой и сделать на нем горячие бутерброды.
Правильно жарим. Иногда вы не можете найти аналога блюду, зажаренному на сковородке. Да и золотистая корочка так манит! При жарке образуются канцерогены, которые при постоянном попадании в организм могут вызвать рак. Поэтому старайтесь не жарить часто. Выберите сковороду качественную, с антипригарным покрытием, герметично прилегающей крышкой. Масло для жарения (лучше из оливок) должно лишь чуть-чуть покрывать донышко сковороды. Обжарив что-то одно, возьмите сковороду и протрите дно сковородки бумажной салфеткой. Так в не допустите скопления вредных веществ, появляющихся при повторном нагревании масла. Еще вы сократите количество используемого масла при добавлении в процессе жарки воды.
Правильно варим. Если вы перенесетесь в школьные годы, то вспомните, что в школьные годы вам советовали варить овощи, «припуская» их: то есть, налив некоторое количество воды в кастрюлю. Так сохраняются ценные вещества. Еще несколько советов были такими: опускать овощи целыми и в уже закипевшую воду. Удалить некоторое количество крахмала и сберечь питательное в картофеле можно, если после очистки картофеля порезать его и положить на несколько часов в холодную воду. Для заправки пюре лучше использовать не молоко с маслом, а бульоном с приправами. Если вы привыкли к наваристому супу с капельками жира – просто добавьте в легкий бульон кусочек масла или сметану. Попробуйте приготовить супы из отварных и мельченных в блендере овощей разных сортов, а потом добавьте в подобный суп-пюре сливки со средней жирностью и сухарики – мы думаем, что вкус вам обязательно понравится.
Вы, конечно, спросите: «А зачем пытаться учиться виртуозно готовить, если есть и кафе с быстрым питанием и кулинарные отделы?» Тут можно дать один ответ: питайтесь, но тогда получится, что вы относитесь к своему организму несерьезно, пытаетесь просто «набить его едой, чтобы не ворчал». Научится готовить что-то полезное и вкусное легко за пару недель, а здоровье будет крепким на долгие годы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter