Вьетнамские роллы с креветками
Такие роллы, нэмы, часто называют «летними» - summer rolls, в противовес «весенним» - спринг-роллам. Начинка в них кладется готовая (креветки жареные, а остальное - овощи и зелень), а рисовые блинчики просто замачиваются в воде, становясь мягкими, но оставаясь довольно упругими. Получается и правда очень летнего вида еда - свежая и полезная.
Ингредиенты:
15 сухих рисовых блинчиков
Для спринг-роллов:
30 крупных сырых креветок
200 г ростков золотистой фасоли
по 1 среднему красному и желтому сладкому перцу
1 большой длинноплодный огурец
средний пучок разной зелени (мята, фиолетовый базилик, кинза)
соль, свежемолотый черный перец
растительное масло
Для соуса:
150 мл темного соевого соуса
3 ст. л. рыбного соуса
3 зубчика чеснока
1 небольшой красный перец чили
Способ приготовления:
1. Для соуса раздавите, очистите и измельчите чеснок.
2. Разрежьте чили пополам, удалите семена, мякоть нарежьте тонкими полукольцами.
3. Смешайте все ингредиенты и дайте соусу настояться, пока готовятся роллы.
4. Креветки очистите от панциря, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки, поперчите и смажьте маслом.
5. Наденьте креветки на шпажки по несколько штук, протыкая их так, чтобы они выпрямились. Обжарьте под хорошо разогретым грилем, пару раз перевернув, до желаемой степени готовности, не больше 5 мин. Остудите.
6. Нарежьте сладкий перец тонкими длинными полосками. Также нарежьте огурец. У зелени удалите стебли.
7. Налейте 8 миску не слишком горячую (примерно 40 0С) воду. Окунайте рисовый блинчик в воду примерно на 30 сек., чтобы он стал очень мягким, и выкладывайте на рабочую поверхность, стряхнув воду.
8. На ближний к вам край блинчика выложите несколько листьев разной зелени, на них - по 2 креветки, немного ростков фасоли, сладкого перца и огурца.
9. Заверните на начинку край блинчика, накройте его боковыми сторонами, а затем сверните в плотный аккуратный ролл.
10. Очень острым ножом разрежьте готовые роллы поперек пополам. Подавайте с соусом.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter