Бань ми, сэндвич с жаренной на гриле свининой
Такой (или похожий) сэндвич -ежедневный ланч тысяч вьетнамцев, вне зависимости от их социального происхождения и дохода. Мясо и овощи внутри него приготовлены по местным традициям, а вот багет и майонез достались вьетнамцам от бывших колонизаторов - французов. Отличное сочетание! Майонез, кстати, класть совсем не обязательно, мясо дает достаточно сока.
Ингредиенты:
4 мини-багета
200 г маринованных овощей, например морковь и дайкон
1 длинноплодный огурец
1 средний пучок кинзы
майонез, по желанию
растительное масло для смазывания
Для свинины:
400 г мякоти свинины из лопатки, с жирком
1 крупная луковица шалота
3 зубчика чеснока
1 ст. л. рыбного соуса
1-2 ч. л. сахара соевый соус
соль, свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
1. Свинину нарежьте очень тонкими пластами - не толще 5 мм.
2. Раздавите, очистите, мелко порубите чеснок. Очистите и очень мелко нарежьте шалот.
3. Смешайте чеснок, шалот, сахар и рыбный соус. Посолите и поперчите. Положите в получившуюся смесь свинину и хорошенько перемешайте. Накройте и оставьте на 30 мин.
4. Разожгите угли - они должны хорошо прогореться и подернуться белым пеплом. Или же сильно нагрейте сковороду-гриль.
5. Смажьте маслом решетку или сковороду-гриль. Положите мясо и обжаривайте до румяной корочки, перевернув один раз, примерно 10 мин. Остудите, сбрызните соевым соусом.
6. Огурец нарежьте очень тонкими кружочками, чуть посолите. У кинзы удалите стебли.
7. Каждый мини-багет разрежьте вдоль пополам, не совсем до конца. На нижнюю часть положите мясо, на него - маринованные овощи, затем огурцы и кинзу. Если вы используете майонез, смажьте им верхнюю половину багета изнутри.
8. Придавите сэндвич и подавайте сразу же - или не позже, чем через 4-5 ч.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter