Печёночный паштет (без предварительной термической обработки печёнки)
Печёночный паштет (без предварительной термической обработки печёнки)
Ингредиенты:
800г говяжьей печени,
2 луковицы,
толстый ломтик булки,
100г молока,
200~250г сала,
2 ст ложки растительного масла,
2 яйца,
1,5 ч ложки соли,
0,5 ч ложки сахара,
2 ч ложки коньяка,
перец,
5~7 лавровых листов
Способ приготовления:
Лук порезать полукольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, положить лук. Посыпать его сахаром и обжаривать на небольшом огне при периодическом помешивании до золотистого цвета. Лук должен остаться сочным.
У ломтя булки срезать корки и замочить его в молоке.Когда он впитает молоко, размять до однородной массы.
Говяжью печень промыть, снять плёнку и вырезать желчные протоки.
Пропустить через мясорубку печень, сало, обжаренный лук. Желательно, чтобы сало было твёрдым и холодным.
Вмешать размоченную булку. Посолить, поперчить; влить коньяк и предварительно взбитые яйца.
Форму выстелить фольгой так, чтобы не было дырок и концы свисали за края формы с двух сторон. Смазать растительным маслом.
Получившуюся печёночную массу вылить в форму.Сверху закрыть свисающими концами фольги.
Форму поставить в духовку на 30 минут при t=220°C.
Потом жар убавить до t=170~180°C и запекать ещё 20~30 минут (в зависимости от конфигурации формы - чем форма больше, а слой печёночной массы тоньше, тем меньше требуется времени для запекания).
Готовый паштет достать из духовки. Фольгу приоткрыть. На паштет выложить несколько лавровых листов и закрыть фольгу снова.
Когда паштет остынет, положить его в холодильник от 10 до 24 часов.
Готовый паштет вынуть из формы, снять фольгу, выкинуть лавровые листья, выложить на блюдо.
Подавать можно как с гарниром, так и на ломтике хлеба в виде бутерброда.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter