Шакшука (мой вариант)

Шакшука (мой вариант)


Шакшука (мой вариант)

Ингредиенты:
Перец болгарский – 3шт (красный, зеленый)
Лук репка – 2шт
Помидор крупный – 1шт
Помидор вяленый – 30г (по желанию)
Помидоры целые, консервированные в собственном соку – 1 банка (400г)
Яйца – 4-6шт
Чили сушеный – 1 стручок (по желанию)
Тмин – 1ч.л.
Чеснок – 3-4 зубца
Чеснок сушеный – 10г (по желанию)
Оливковое масло
Фета – 4-5 кубиков
Зеленый лук – 2-3 пера (или любая другая зелень по вкусу)
соль

Способ приготовления:
Мне очень понравился рецепт, к которому я присоединилась вариантом (хотя идею подчерпнула из другого источника). А здесь я просто хочу внести немного своих «корректив» и несколько уточнений, на мой взгляд, важных (или нужных…)
Перцы. Ничего не могу с собой поделать – ну не люблю я, когда в еде плавает овощная шкурка. Чья-бы-то-ни-было! А перцовая – особенно. Поэтому я ее всегда предварительно удаляю. Для этого с перцев срезать верхнюю «крышку» с плодоножкой, удалить все внутренности с семенами и белыми перепонками. Порезать пополам, затем каждую половинку на 4 части. Сложить в глубокую миску и залить кипятком из чайника. Оставить на 8-10 минут. Затем воду слить, сразу же ополоснуть холодной водой (или подержать полминуты под водой из-под крана). И пока перцы теплые, удалить шкурку. Ножом захватить кожицу с острого угла перца, и очень медленно потянуть ее на себя. Шкурка, явно без удовольствия, но отделится от мякоти. Сразу скажу, что с зелеными перцами этот номер не пройдет – у них шкурка тоньше и крепче. Поэтому, или оставить их с кожурой, или срезать тонко овощечисткой.
Томатный соус: С помидором все проще – залить «с верхом» кипятком, дать постоять 3-4 минуты, воду слить. Острием ножа вырезать плодоножку и очень легко удалить кожуру. Порезать небольшими кубиками, сохраняя выделяющийся сок. Вяленые помидоры (если используются), замочить в теплой кипяченой воде на 25-30 мин. Затем воду слить, томаты отжать и мелко порезать. Консервированные помидоры вместе с соком выложить в миску, руками «порвать» томаты на мелкие кусочки, добавить сюда свежие и вяленые томаты. Перемешать и в таком виде дать постоять 5-10 минут.
Далее перцы порезать маленькими кубиками 4-5 мм, лук почистить и тоже порезать такими же кубиками. Чеснок почистить и порезать тонкими дольками. Сушеный чили (если используется) измельчить кончиками пальцев, семена не удалять.
В глубокой сковороде с высоким бортиком хорошо разогреть оливковое масло (не меньше, чем на полпальца объемом). После чего огонь убавить до среднего. Лук и перец выложить в масло вместе, и в течение 5-6 мин тушить, периодически помешивая. Затем добавить свежий и сушеный чеснок, тмин и приправы. Не солить! Протомить овощи без крышки еще 5-6 мин. После чего залить томатным соусом, перемешать и посолить. Если помидор дал не слишком много сока, и смесь получилась очень густая, нужно добавить примерно стакан горячей кипяченой воды или бульона. Прикрыть крышкой и тушить еще 5-6 мин.
Яйца-пашот: Небольшую чашку сбрызнуть оливковым маслом, распределив его по дну и краям. Каждое яйцо (по-отдельности!) аккуратно разбить – сохраняя желток целым!!! – аккуратно вылить в чашку, и также аккуратно из чашки проводить в сковороду с овощами. Поступив таким образом со всеми яйцами (выливать не друг на друга их, конечно, а по всему диаметру сковороды), очень и очень аккуратно лопаточкой слегка утопить их в соус. НЕ МЕШАТЬ! (Иначе белки разойдутся и разварятся – будет некрасиво). Закрыть крышкой и томить 5 минут. После чего сковороду снять с огня.
Аккуратно, столовой ложкой, выловить яйца и сервировать на теплых тарелках. Затем доложить к яйцам овощи, залить их сверху получившимся соусом. Сразу же покрошить поверх Фету и посыпать порезанным зеленым луком (укропом, петрушкой и т.д.) Тут же съесть! Всё.

Фото:

Шакшука (мой вариант)



Шакшука (мой вариант)



Шакшука (мой вариант)



Шакшука (мой вариант)



Шакшука (мой вариант)



Шакшука (мой вариант)



Шакшука (мой вариант)



Шакшука (мой вариант)



Шакшука (мой вариант)

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 1613
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.