Простой Рождественский Штоллен с сухофруктами
Простой Рождественский Штоллен с сухофруктами
Ингредиенты:
Для теста:
дрожжи-40грамм,
сахар-100грамм,
соль, ванилин,
молоко-300мл,
масло сливочное-150грамм,
яйцо-1,
цедра одного лимона,
мука - 1кг примерно.
Начинка:
изюм-200гр,
цукаты-50гр,
орехи-50гр,
марципан-200гр,
ром-100мл
и для обсыпки
сливочное масло и сахарная пудра.
Способ приготовления:
Для теста разводим дрожжи с тёплым молоком и половиной сахара. Я в опару сразу добавляю часть муки, вымешиваю и оставляю минут на 20. Потом взбиваю яйцо с оставшимся сахаром и солью, и добавляю в тесто. Просеиваю муку с ванилином и добавляю размягчённое масло. А цедру то... не забудьте положить.Ну пусть поднимется в тёплом месте пару раз. Орехи, изюм и что там ещё захочется замочить в роме, можно даже на ночь. Марципан я делала из чищеного сырого миндаля (100гр), сахарной пудры (100гр), лимонного сока (0,5чл) и взбитого яйца (немножко для пластичности).Миндаль измельчила в порошок и смешала с остальными ингридиентами. Нельзя сказать, что настоящий марципан, но где то рядом получилось. Орехи, изюм и пр. перед добавлением в тесто обсушить и обсыпать слегка мукой. Вмешиваем всё это добро , кроме марципана есстесно, в тесто. И...мне показалось слишком для одного штоллена, поэтому раскатываем два прямоугольника и кладём в центр колбаску из марципана. Скатываем что то вроде рулета, даём расстоятся, смазываем яйцом (это по желанию) и в печь. Моя старушенция справилась минут за 50, на умеренном огне. Готовый штоллен смазываем маслом, пока тёплый...и побольше, побольше, тогда пудра хорошо прилипнет толстым слоем.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter