Дрожжевое тесто с денежным и другими секретами
Дрожжевое тесто с денежным и другими секретами
Ингредиенты:
1 литр молока
60 гр. мокрых дрожжей
7 яиц
1 стакан растопленного маргарина (250 гр.)
1,5 стакана сахарного песка (375 гр.)
3 ст.ложки сметаны
мука
0,5 ст.ложки мелкой соли
Растительное масло для смазки противня
Яйцо для смазки сдобы
Способ приготовления:
Я с дрожжевым тестом ВООБЩЕ НИКАК!!!! Даже мягко сказано! В том году моя закадычная подруга предложила рецепт дрожжевого теста для булочек, т.е. сладкое. Я не в какую: не надо, только испорчу продукты! Потом она меня приглашает в гости, попробовать булочки, которые она испекла по этому рецепту. Я была в ужасе, как можно было испохабить так сдобу, видимо тесто невыдержанное, то ли дрожжи некачественные, хотя вкус был не плохой. Зная свою подругу (она все делает «так, сяк, об косяк, за ноги да об пол», шутка - с полной правдой, она даже бы не обиделась!), я согласилась взять рецепт (будучи уверенной в себе на все 100, что я обязательно должна, хотя бы один раз за всю свою жизнь сделать это) с условием, что она его даст так, как дали ей в оригинале, со всяческими наималейшими подробностями «до миллиграмма, до секунды, до ……… до …….. до……..». Рецепт в оригинале. Всё пишу дословно и делала также.
Все количество мокрых дрожжей развести в небольшом количестве теплого молока (полстакана) с добавлением всего количества соли, столько же сахара и муки. Это опара. Поставить опару для подъема.
Яйца растереть с сахаром. Маргарин растопить в микроволновой печи. Когда опара «запузырится», значит она готова. В высокой емкости смешать яйца, растертые с сахаром, растопленный (тепленький) маргарин, сметану, тепленькое молоко, опару с таким количеством муки (точно я теперь и не помню, давно это было и в первый раз), чтобы тесто не было густым. При этом сильно взбивать тесто весёлкой (деревянной лопаткой с длинной ручкой, по-моему, она так называется) и при этом разговаривать с тестом «как с живым»: «Ты, моё тестечко, поднимайся побыстрей, я тебя люблю и т.д. и т.п.». Эти слова не являются основой, говорить можно все, что было бы Вам лично приятно, при этом надо с этими словами обращаться к тесту. И еще при этом надо соблюдать дополнительно следующие и обязательные правила (не мной придуманные) замеса дрожжевого теста:
1. Хорошее настроение (здесь, на сайте уже кто-то писал), хорошая атмосфера в доме, можно включить классическую музыку негромко.
2. Чтобы не было сквозняков.
3. Тесто, накрытое кухонным полотенцем, должно подниматься четыре раза, в течение 4-х часов в теплом месте. (Я его помещаю в ванную комнату, у меня там температура 40 градусов). Здесь на сайте видела, что помещали тесто в духовку, нагретую до 50 градусов. Ничего сказать не могу, не пробовала.
4. При каждом подъеме теста, его сильно (очень сильно!!!) взбивая весёлкой, нужно обминать и повторять слова «любви к тесту». У меня руки после таких взбиваний «чуть не отвалились», но я это делала! После четвертого подъема – не обминать.
Разделочный стол смазать растительным маслом без запаха. Выкладывать тесто кусочками, лепить из них затейливые и незатейливые формы булочек (эх жаль, сейчас, наверное, и не найду журнал «Крестьянка» выпуска 1905 года, почти мой ровесник (я все шучу)). Там такие разные формы закрутки, выкрутки, перекрутки, завитки булочек, ВЫ НЕ ПОВЕРИТЕ!!! Найду, обязательно отсканирую, всем покажу.
Противень для выпекания смазать растительным маслом без запаха. Выложить сформованную сдобу, накрыть полиэтиленом, отнести в теплое, без сквозняков, место (у меня это место – ванная комната) для подъема.
Подошедшую сдобу смазываем взбитым яйцом, смешанным с водой (я этого не делала). В предварительно нагретую до 180 градусов духовку помещаем сдобу. Выпекаем (время я, кстати, тоже, не помню), я думаю, что видно будет, как сдоба станет готова.
Готовую сдобу вынимаем из духовки, выкладываем на стол, покрытый кухонным полотенцем, друг с другом рядом (ни в коем случае один на один или всё в кучу в таз или в ведро!!!). Смазываем (так как я не смазывала их перед выпеканием) кусочком сливочного масла, тогда корочка сдобы будет мягкой или просто тепленькой водой (кисточкой), тогда корочка будет хрустящей. Даем сдобе «отдохнуть» до полного ее остывания. И это правило №5. После этого, Вы можете эту сдобу хоть под пресс, она всегда поднимется! Булочки, которые мы не съели за один день, я сложила в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовые пакеты порционно по 4 шт. После разогревания их в микроволновой печи, ощущение – свежевыпеченной сдобы!!!
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter