Два пирога на скорую руку
Два пирога на скорую руку
Ингредиенты:
Тесто:
1 стакан кефира (или другой несладкий кисломолочный продукт);
100 г. маргарина;
1 яйцо;
0,5 ч. ложки соли;
0,5 ч. ложки соды (не гасить)
мука – сколько возьмет тесто (около 0,8 кг).
Начина грибная:
грибы отварные (или замороженные) – 0,5 кг.;
1 луковица;
2-3 ст. ложки сметаны (сливок);
3-4 ст. ложки раст. масла;
? - 1 зубчик чеснока;
2 яйца;
перец черный молотый и душистый по вкусу;
соль по вкусу.
Начинка рыбная:
1 банка рыбных консервов в масле или натуральных (напр. сайра);
1 луковица;
1 ч. ложка томатной пасты;
1 яйцо;
2 ст. ложки молока или сливок.
Способ приготовления:
Из перечисленных продуктов замесить мягкое тесто, но чтобы не липло к рукам. Положить «отдохнуть» под чашку или пленку на 20 мин.
Для грибной начинки: в разогретое масло бросить мелко нарезанный лук и чеснок (добавление совсем небольшого количества чеснока в грибы усиливает аромат грибов), довести до золотистого оттенка, добавить предварительно отваренные и порезанные грибы, обжарить вместе 3-5 мин. Если используются замороженные грибы – до выпаривания жидкости. Ввести сметану, выпарить лишнюю влагу, влить разболтанные яйца и при непрерывном помешивании довести до готовности яиц, посолить, поперчить.
Для рыбной начинки: с консервов слить масло в сковороду. На этом масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанную луковицу, в конце жарки положить ложечку томатной пасты и размешать. Если используются натуральные консервы, то жарить на раст. масле. Отставить лук. Рыбу размять вилкой. В отдельной посуде разболтать яйцо с молоком, присолить.
Сборка пирогов:
1/3 теста отделить для открытого рыбного пирога. От оставшегося куска отделить еще 1/3 для крышки грибного пирога. Основу грибного пирога раскатать слоем 0,8-1 см в виде овала, уложить на смазанный лист, распределить на нем грибную начинку. «Крышку» раскатать толщиной 0,5-0,7 см. Защипать «веревочкой», сделать отверстие для выхода пара.
Для рыбного пирога также раскатать овал, размазать по нему лук с томатом, на нем распределить рыбу. Края приподнять и сформировать большую ватрушку. Залить поверхность льезоном.
Поскольку начинки в наших пирогах уже готовые, выпекать их недолго, минут 20 при температуре 200 град. до получения аппетитной корочки. Вынуть из духовки, накрыть и дать постоять 5-7 мин.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter