Кюфта-бозбаш
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 6 часов
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 2 часа 20 мин.
ПОРЦИЙ: 6
1 порция: 528,1 ккал, белки - 24,0 г, жиры - 34,1 г, углеводы - 31,3 г
Ингредиенты:
700 г баранины
Для кюфты (тефтелей):
1 яйцо
20 плодов алычи
2 луковицы
0,5 стакана риса
0,5 ч. л. молотого перца
3 ч. л. сухой мяты
1 ч. л. соли
Для бозбаша (бульона):
3 ст. л. гороха нута
2 луковицы
3 картофелины
50 г курдючного сала
2 щепотки шафрана
по 2 веточки базилика, эстрагона, петрушки
Способ приготовления:
1. Горох нут промыть и замочить в воде на 5-6 ч или на ночь. Рис промыть. В кастрюле вскипятить 1,5 стакана воды, слегка подсолить, всыпать рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока рис не впитает всю воду. Еще раз промыть рис в холодной воде. Алычу вымыть и вынуть косточки.
2. Баранину вымыть, снять мясо с костей. Кости и немного мяса положить в кастрюлю, влить 1,5 л холодной воды, довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне 2 ч.
3. Приготовить кюфту. Лук очистить. Оставшееся мясо пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить в фарш слегка взбитое яйцо, отваренный рис и пряности. Тщательно перемешать, приправить солью и убрать в холодильник на 10- 15 мин.
4. Сформовать из полученной массы шарики величиной с яйцо, в середину каждого положить 1-2 алычи.
5. Картофель и лук для бульона очистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень промыть и измельчить. Курдючное сало мелко порубить и обжарить на сковороде 5 мин. Приготовить настой шафрана, залив его 6 ст. л. крутого кипятка на 15-20 мин. Из бульона вынуть мясо и кости, положить горох, картофель и варить 15 мин. Затем добавить кюфту, курдючное сало и лук и варить еще 7 мин.
6. 3а 1 мин. до окончания варки добавить в кастрюлю настой шафрана и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter