Корзина для деликатесов
Вам понадобится
30 круглых тонких кусочков ветчины, индейки и салями
• 20 тонких кусочков сыра проволоне, мраморного и плавленого сыра
• 2 стебля сельдерея с обрезанными концами
• 6 шт. редиса
• 25-30 деревянных/бамбуковых шпажек длиной по 25 см
• 2-3 средней величины моркови
• Калибровочный нож для волнообразной нарезки
• Деревянные/пластиковые зубочистки
• 2 средней величины огурца
• Круглая ложка-нуазетка
• 4 желтых или красных помидора черри (не обязательно)
• 15 средней величины маслин без косточек
• 8-10 больших оливок с начинкой
• 12-15 красных виноградных помидоров (или красных черри)
• Контейнер (круглая корзинка диаметром 23 см и высотой 7,5 см)
• 2 головки салата айсберг
• 1 небольшой пучок листов зеленой кудрявой капусты
• Форма для вырезания печенья в виде цветка диаметром 7,6 см
• Сливочный сыр со шнитт-луком и репчатым луком
• 6-8 маленьких огурчиков (корнишонов)
• 6-8 консервированных целых маленьких початков кукурузы
• 6 палочек соленой соломки
Чтобы сделать завитки из сельдерея, нарежьте стебли сельдерея на длину пальца, разрежьте эти кусочки вдоль пополам. Острым ножом сделайте параллельные надрезы вдоль каждого кусочка сельдерея. Начните делать надрезы на расстоянии 2,5 см от одного из концов кусочка и сделайте их как можно ближе друг к другу. Положите в ледяную воду на 2 ч, пока сельдерей не приобретет форму завитков.
Чтобы сделать колесики из редиса, обрежьте редис с обеих сторон - со стороны ботвы и корня, чтобы наверху и снизу редиса получились небольшие белые круги. Держа нож под углом, между белыми кружками вырежьте очень небольшие ломтики V-образной формы. У вас получится розово-белое колесико. Вставьте заостренный конец шпажки в боковую часть каждого редиса там, где вы вырезали ломтики. Накройте заготовки из редиса влажным бумажным полотенцем.
Очистите морковь и разрежьте на кусочки длиной по 12,7 см, начиная с широкого конца. Калибровочным ножом разрежьте каждый кусочек вдоль на четыре палочки. Вставьте зубочистку в более широкий конец каждой морковной палочки, оберните заготовки моркови влажным бумажным полотенцем.
Обрежьте по 3,2 см с обоих концов каждого огурца, оставьте центральную часть Г для дальнейшего использования. Затем с помощью ложки-нуазетки удалите мякоть из огуречных чашечек. Острым ножом по краям каждой чашечки вырежьте по 5 маленьких треугольничков на одинаковом расстоянии, чтобы сделать лепестки. Сделайте углы каждого лепестка закругленными и удалите лишнюю мякоть. В центр каждой чашечки положите по помидору черри и вставьте зубочистку через нижнюю часть огурца в помидор, не пронизывая его насквозь. Оберните влажным бумажным полотенцем.
Сделайте по несколько шпажек с маслинами и оливками и с красными виноградными помидорами, оставив шпажки для мяса и цветов из сыра. Оберните заполненные шпажки влажными бумажными полотенцами.
Положите на дно корзины вощеную бумагу. Затем поместите в корзину обе головки салата; если нужно, одну головку разрежьте, чтобы салат-основа плотно держался в корзине. Головки салата должны располагаться немного выше, чем края корзины. Сверху накройте салат-основу листьями кудрявой капусты.
С помощью формы сделайте цветки из половины кусочков сыра. Цветки для букета можно делать из сыра, мяса и колбасы в разных сочетаниях, между слоями можно тонким слоем намазывать сливочный сыр. Положите 1-2 кусочка мяса на сыр, чтобы в верхней части края совпадали. (Сыр можно расположить как внизу, так и сверху.)
Вставьте заостренный конец шпажки в будущую середину цветка (маринованный огурец, кукуруза, оливка или красный виноградный помидор). Положите середину цветка на шпажке в центр стопочки из сыра и мяса и наложите нижние концы стопочки один на другой, сформовав конус со шпажкой в нижней его части.
Зубочисткой закрепите спереди перехлестывающиеся концы. Подобным образом сделайте около 18 шпажек.
Чтобы сделать оставшиеся 6-8 цветков, оберните кусочки мяса и сыра вокруг незакрепленной середины цветка, сформовав конус. Затем проткните шпажкой подвернутую нижнюю часть конуса, закрепив все слои. Накройте все цветы-конусы вощеной бумагой, чтобы они не обветрились.
Сверните кружок салями конусом. Оберните этот конус другим кружком салями (второй кружок салями должен быть выше первого). Подогните нижний край конуса и закрепите зубочисткой.
Возьмите подготовленные шпажки - и начинайте оформлять букет, закрепляя в основе композиции конусы из сыра, мяса и колбасы. При необходимости подрезайте шпажки. Располагайте шпажки под разными углами, чтобы композиция выглядела симметрично со всех сторон.
Расположите цветки из огурца в нижней части композиции, вставив цветки на зубочистках в основу из салата. Затем разместите морковные палочки, колесики из редиса, шпажки с оливками, помидорами и соломкой. Чтобы закрепить соломку на шпажках, отломайте один конец каждой соломки и аккуратно вкрутите на это место зубочистки. Так шпажки будут более надежно закреплены в соломке. Обсушите завитки из сельдерея, вставьте в них зубочистки и добавьте в букет. Сразу подавайте композицию на стол.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter