Шпажки с фруктами и сыром в дыне
Вам понадобится
• Круглая ложка-нуазетка
• 1/2 белой мускатной дыни (дыня разрезана вдоль)
• 1/2 мускусной дыни
• 1 небольшая головка салата айсберг
• 2 кружка ананаса толщиной по 1,3 см
• Формы для вырезания печенья (сердечко длиной 3,8 см, квадрат 2,5x2,5 см, круг диаметром 2,5 см, ромб длиной 3,2 см)
• 1 гроздь темного винограда без косточек (45-50 виноградин)
• 3 ломтика сыра (360 г) толщиной по 2,5 см - из чеддера, мраморного и моцареллы
• 1 гроздь зеленого винограда без косточек (45-50 виноградин)
• 5 деревянных/бамбуковых шпажек длиной по 25 см
• 75-80 зубочисток или деревянных палочек длиной по 10 см
• 1 круглое стеклянное блюдо диаметром 25 см
С помощью ложки-нуазетки вырежьте из мякоти половины белой мускатной дыни, очищенной от семян, как можно больше шариков - маленьких и чуть побольше. Выложите их на тарелку и поставьте в холодильник. С помощью ложки удалите оставшуюся мякоть из половины дыни, оставив кожуру толщиной 1,3 см. Протрите насухо заготовку из дыни бумажным полотенцем. Сделайте такие же шарики из мякоти мускусной дыни, выложите на тарелку и тоже поставьте в холодильник.
Снимите с головки салата верхние листы и обрежьте ее так, чтобы она плотно входила в заготовку из дыни.
Поместите головку салата в дыню и подрежьте ее верх так, чтобы он и края дыни находились на одном уровне.
Чтобы вырезать сердечко из ананаса, расположите форму над кружком ананаса, заостренным концом сердечка к сердцевине ананаса и противоположной стороной ближе к кожуре ананаса, равномерно надавите на форму. (Металлическая форма обеспечивает более ровные и аккуратные края.) Выньте сердечко из формы. Повторите действия, чтобы сделать 6-7 сердечек из каждого кружка ананаса. Выложите на тарелку и уберите в холодильник.
С помощью форм вырежьте из каждого ломтика сыра заготовки всех видов: квадраты, круги и ромбы. Если у вас нет квадратной формы, нарежьте сыр квадратиками обычным ножом. Ножом разрежьте заготовки горизонтально пополам, чтобы их толщина равнялась 1,3 см. Накройте сырные заготовки пищевой пленкой и отставьте.
Перед тем как собирать композицию, обсушите кусочки фруктов бумажными полотенцами. Обрежьте одну шпажку до длины 20 см. На заостренный конец шпажки наденьте, чередуя, три сердечка из ананаса и три виноградины, отложите.
Используя 10-сантиметровые палочки, сделайте фруктовые и сырные шпажки, комбинируйте фрукты и сыр произвольно. Не нанизывайте на одну шпажку дыню и сыр. На половину шпажек нанижите по три элемента, на другую половину - по два. Кусочки сыра и виноградины можно накалывать как вдоль, так и поперек. Оставьте с каждой стороны шпажки свободные концы по 1,3 см или чуть больше, один конец будет закрепляться в основе из салата, а за второй гости будут доставать шпажки.
Положите основу композиции плоской стороной вниз на блюдо. Заостренным концом шпажки отметьте начальное отверстие в центре основы наверху, вставьте туда подготовленную 20-сантиметровую шпажку с сердечками и виноградом. По периметру нижней части дыни, на расстоянии 1,3 см от тарелки, расположите 18-20 палочек (с тремя элементами). Выше, на расстоянии 2,5 см от первого ряда палочек, закрепите второй ряд палочек с двумя элементами, расположите их между палочками первого ряда (в шахматном порядке). Затем над ними расположите подобным образом остальные палочки с двумя и тремя элементами. Вокруг верхней центральной шпажки оставьте незаполненное место радиусом 2,5 см.
Со стороны тупого конца оставшихся четырех шпажек обрежьте по 7,5-10 см. Отметьте начальные отверстия на свободном месте вокруг верхней центральной шпажки. Вставьте шпажки обрезанным концом в эти отверстия на желаемую глубину. Затем наденьте на шпажки кусочки фруктов и сыра, подвигая их ближе к основе композиции. Оставшиеся пустые места заполните оставшимися короткими палочками. Сразу подавайте на стол или поставьте в холодильник на час.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter