Горох лущильный
Горох лущильный
Лущильный горох известен также как английский, или огородный горошек. Он используется в огромном количестве блюд. Перед едой горошек необходимо извлечь из жесткого стручка. Свежий лущильный горох очень вкусен.
▼ Основные советы
Как выбрать
• Сезон созревания гороха длится с начала весны до первых недель лета. Наилучшими вкусовыми качествами обладает горох с ярко-зелеными, сочными стручками среднего размера. Горох в самых больших стручках содержит слишком много крахмала, а горох в очень мелких стручках не обладает полным вкусом. Всегда следует раскрыть несколько стручков и попробовать горох, прежде чем покупать. Если нельзя найти свежий, лучше купить замороженный горох. Он уже перебран, очищен, быстро обработан и заморожен, поэтому он имеет очень насыщенный вкус. Замороженный мелкий горох обязательно будет мягким.
Как хранить
• Поскольку сахар в любом горохе быстро преобразуется в крахмал, лучше есть горох в день покупки. Горох в стручках можно хранить в холодильнике в течение 2 дней.
Как лущить
• Лущите горох непосредственно перед приготовлением. Отломайте стебли и потяните за них, чтобы удалить волокна, проходящие вдоль швов стручка (см. иллюстрацию на стр. 75). Нажмите на шов кончиком пальца, и стручок откроется. Из 450 г гороха в стручках получится 1 стакан чищеного гороха.
Как заменить замороженным горохом Как правило, 1 пакетом (280 г) замороженного гороха можно заменить 680 г свежего лущильного гороха в стручках.
Как приготовить
• В большой кастрюле с соленой кипящей водой сварите 2 стакана чищеного свежего гороха до мягковатого состояния (1/2~1 мин). Слейте воду, снова положите в кастрюлю и добавьте приблизительно 2 ст. л. сливочного масла и по ¼ ч. л. соли и молотого черного перца. Подавайте горячим.
Как сварить замороженный горох
• Не придерживайтесь инструкций на упаковке. Замороженный горох уже приготовлен, поэтому его нужно лишь подержать в горячей воде около 1 мин. Не следует размораживать горох перед добавлением в блюдо. Он нагреется, если подержать его несколько минут рядом с горячими ингредиентами. Если вы кладете замороженный горох в холодный салат, дайте ему оттаять в горячей воде в течение нескольких минут, прежде чем смешивать с другими компонентами.
ВЕНЕЦИАНСКИЙ рис с горохом
В большой кастрюле обжарьте 1/2 нарубленной репчатой луковицы и ½ стакана нарубленной копченой ветчины (85 г) в 1 ст. л. сливочного масла в течение 3 мин. Добавьте 1'/2 стакана чищеного свежего гороха и 1 стакан короткозерного риса (например, сорта «арборио»). Жарьте 2 мин. Добавьте 3 стакана куриного бульона и 1 /2 стакана сухого белого вина. Накройте крышкой и варите на слабом огне приблизительно 20 мин, периодически помешивая, пока рис и горох не станут мягкими. Добавьте ½ стакана тертого сыра пармезан, 3 ст. л. нарубленной свежей петрушки и ½ ч. л. молотого черного перца. Подавайте горячим.
Количество порций: 4.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter