Диета при гастрите

Диета при гастрите

 

Наличие заболеваний несколько сужают круг подходящих диет. Именно потому диетологи разработали особенные диеты. К примеру, диета при гастрите. Тут от правильности диеты зависит не только фигура, но и состояние здоровья.

 

Как известно, различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока. При разработке диеты в первую очередь врачи обращали внимание  именно на это. Итак, рассмотрим два варианта диет.

 

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Основная цель диеты- снизить активность желудочного сока. Для этого придется придерживаться трех принципов:

1. Исключаем из рациона питания всю грубую пищу. А именно: редиску, жилистое мясо, хлеб с отрубями, брюкву, мюсли. Вся жареная пища также запрещена.

2. Избегаем продукты, которые способны воздействовать на работу желудочной секреции. Это алкоголь, черный хлеб, газированные напитки, соки из цитрусовых, кофе, белокочанная капуста.

3. Очень горячая или холодна пища остается под запретом. Вся пища должна быть комфортна для желудка.

 

Вот, что должно входить в рацион правильный рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью:

 

Молоко

Речная рыба высокого качества

Нежирное мясо. Стоит отдавать предпочтение мясу кролика, курицы

Морепродукты

Овсянка, гречка

Яйца в приготовленном виде

Фрукты и овощи: морковь, спаржа, кабачок, сладкие ягоды, петрушка, зеленый лук, укроп, шпинат, зеленый горошек, мягкие фрукты.

 

Категорически запрещается:

Кисломолочные продукты

Сахар

Шоколад

Изделия из пшеничной муки

 

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью придется действовать совершенно наоборот. И тут не обойтись без правил и предостережений.

 

Запомните:

1. Всегда нужно тщательно и медленно пережевывать пищу. Каждый кусочек желательно пережевывать на протяжении 25 секунд.

2. Время приема пищи должно быть не менее 30 минут. Уделите достаточное время трапезе, не торопитесь.

3. Перед приемом пищи пейте газированную или минеральную воду. Удачный стимулятор работы секреции.

4. В меню включайте фрукты. Морковь, брокколи и цветная капуста будут всегда уместны на вашей тарелке.

5. Из мяса отдавайте предпочтение нежному кролику и говядине

6. Забудьте о кисломолочных продуктах

 

Очень важно- при лечении гастрита придется полностью забыть о никотине. Однако бороться с плохой привычкой стоит очень медленно и постепенно. Если бросить курить быстро, появляется риск резко набрать лишние килограммы, так как меняется обмен веществ.

 

Существует универсальные правила, о которых стоит помнить, если у вас гастрит:

1. Рацион питания должен включать в себя белковую пищу. Однако помните о запретных продуктах.

2. Сразу после еды принимайте витаминно-минеральный комплекс.

3. Белок намного лучше усваивается при достаточном содержании в организме витаминов и минералов

4. Забудьте о специях. Они итак губительны, а при гастрите особенно. Но чтобы еда не была пресной и невкусной при готовке добавляйте петрушку, сельдерей, укроп.

5. Откажитесь от перекусов. Между приемами пищи должно пройти не меньше 3-х часов.

6. Последний прием пищи должен закончиться за 4 часа до сна.

 

Гастрит- распространенное заболевание, которое чаще все возникает из-за неправильного питания. Современный человек вечно куда-то спешит, не уделяет должного внимания своему питанию. А зря. Как следствие, дискомфорт, серьезное заболевание, которое влечет за собой ряд ограничений в любимых продуктах.

 

Однако гастрит лечится. В этом помогут специальные сбалансированные диеты. Вашему вниманию представляется два варианта диет. Первый- для гастрита с повышенной кислотностью, а второй- для гастрита с пониженной кислотностью.

 

Диета № 1

 

Суп- пюре из цветной капусты:

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

1 яйцо

Сахар и соль

1 ч. ложка пшеничной муки

300 г. цветной капусты

Полтора стакана молока

Стакан воды

2,5 ложки сметаны

 

Приготовление:

Берем цветную капусту, чистим, тщательно промываем, режем на небольшие куски. Далее варим в слабосоленой воде. Приготовленную капусту протираем через сито, добавляем кипяченое молоко, сахар. Полученную массу доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем яйцо, сметану. Для того чтобы приготовить белый соус прогретую муку разводим небольшим количеством капустного отвара.

 

Картофельные зразы с мясом:

Понадобится:

150 г. нежирного сорта мяса

300 г. картофеля

Яйцо

Сливочное масло

Соль по вкусу

 

Приготовление:

Сваренное мясо измельчить в мясорубке. Вареный картофель измельчить и смешать с яйцом,  сливочным маслом и солью. Из картофеля сделать небольшие шарики или лепешки, наполненные мясом. Полученные зразы варить до готовности.

 

Печеные яблоки:

Необходимые ингредиенты:

2 яблока кисло-сладкого сорта

2.ч ложки любимого варенья

2 ч. ложки сахара

 

Приготовление:

Берем яблоки, моем и с помощью острого ножа аккуратно удаляем сердцевину. В образовавшееся пространство кладем чайную ложку сахара, можно варенья. Разогреваем духовой шкаф и выкладываем яблоки на, смазанный подсолнечным маслом, противень. Готовим до тех пор, когда яблоко приобретет золотистую корочку и станет мягким.

 

Рыбное суфле:

Понадобится:

400 г рыбы

Два яйца

Зелень

Сливочное масло

1. ст ложки муки

Половина стакана молока

 

Приготовление:

Очищенную рыбу варить до готовности. Далее измельчаем, добавляем молочный соус. Для его приготовления муку разводим с молоком и тщательно перемешиваем. Желтки кладем в полученный рыбный фарш. Далее кладем все это в кастрюлю с кипящей водой, варим до готовности. Приготовленное суфле украшаем зеленью.

 

Рисовый пудинг с творогом:

Необходимые ингредиенты:

Один стакан молока

Один стакан молока

Полстакана риса

100 г. творога

Одно яйцо

Сливочное масло по вкусу

2 ч. ложки сахара

4 ст. ложки сметаны

 

Приготовление:

Рис промываем и кладем вариться  молоко с водой на умеренном огне до готовности. Далее остужаем рис и просеиваем через сито. Добавляем, яйцо, творог, сметану и все это перемешиваем. В смазанную растительным маслом форму выкладываем получившуюся консистенцию. Готовим на водяной бане. Подаем на стол со сметаной.

 

Мясные паровые котлеты:

Необходимые ингредиенты:

200 г. нежирной говядины

Полстакана воды

Яйцо

1 ст. ложка панировочных сухарей

Соль

 

Приготовление:

Мясо пропускаем через мясорубку. Соединяем мясо, панировочные сухари, яйцо. Полученную консистенцию перемешиваем. Делаем небольшие котлетки и варим в пароварке.

 

Ленивые вареники:

Необходимые ингредиенты:

Яйцо

150 г. творога

1 ст. ложка пшеничной муки

1,5 ч. ложки сахара

1 ст. ложка сметаны

 

Приготовление:

Муку, яйцо, творог, сахара тщательно перемешиваем до получения однообразной массы. Получившуюся массу превращаем в небольшие круглые вареники. Кидаем в кипящую воду и варим в течение 5 минут. Готовое блюда подаем со сметаной или вареньем.

 

Рисовый слизистый суп:

Необходимые ингредиенты:

4 ст. ложки риса

Полтора стакана молока

3 стакана воды

10 г. сливочного масла

Соль и сахар по вкусу

 

Промытый рис варить до готовности. Отвар протереть через сито. Далее взбиваем молоко с яйцом и добавляем в рисовый отвар. Кладем по вкусу сливочное масло, соль, сахар.

 

 

Диета № 2

 

Морковный суп- пюре:

Понадобится:

300 г. моркови

1 яйцо

Мясной бульон

Сливочное масло

1 ст. ложка пшеничной муки

2 ст. ложки молока

 

Приготовление:

Морковь резать на небольшие кусочки и варить в мясном бульоне. Сваренную морковь протереть через сито и добавить в бульон. Жареную муку добавить в бульон и довести до кипения. Яйцо взбить с молоком и тоже влить в суп.

 

Куриный бульон с фрикадельками:

Понадобится:

200 г. куриного мяса

Яйцо

Морковь

Литр воды

Корень петрушки

Соль по вкусу

 

Приготовление:

Мясо варить в воде до кипения. Далее положить корень петрушки, морковь, посолить. С помощью мясорубки измельчить вареную курицу с белым хлебом. В фарш добавить яйцо и соль. Фарш превратить в небольшие фрикадельки и пожить в кипящий бульон. Варить 10 минут.

 

Картофельные котлеты с сыром:

Понадобится:

8 картофелин средней величины

Сыр

Яйцо

2 ст. ложки пшеничной муки

Сливочное масло

4 ст. ложки сметаны

 

Приготовление:

Отваренный картофель прекратить в пюре и добавить тертый сыр. Смешать муку и яйцо, добавить в картофель. Получившуюся массу превращаем в котлетки. Обжариваем и подаем со сметаной.

 

Рыба в кляре:

Понадобится:

300 г. рыбного филе

2 яйца

1 ст. ложка пшеничной муки

2 ст. ложки молока

Растительное масло

Соль по вкусу

 

Приготовление:

Филе рыбы разрезать на небольшие части и остудить. Для кляра берем муку, желтки, молоко и перемешиваем. Филе обмакиваем в кляре и обжариваем.

 

Желе из простокваши:

Ингредиенты:

Сахар

Простокваша

Желатин

Корица

 

Приготовление:

Перемешать сахар, корицу и простоквашу. Приготовленный желатин добавить в простоквашу и охладить, предварительно распределив по формам.

 

Творожный крем:

Понадобится:

Творог

Сметана

1ст. ложка сахара

Сливочное масло

Сметана

Ванилин

 

Приготовление:

Взбитое яйцо с сахаром разогреть, помешивая. Далее охладить и добавить масло. Творог соединить с ванилином, сметаной, яичной массой и взбить.

 

Ягодный мусс:

Понадобится:

Стакан ягод

Полстакана воды

Ложка сахара

Ложка манной крупы

 

Приготовление:

Ягоды отжать, добавить воды и довести до кипения. Далее в массу всыпать крупу, сахар. Остудить и взбить.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 42537
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.