Диета для поджелудочной железы

Диета для поджелудочной железы

 

Поджелудочная железа влияет на регуляцию углеводного, жирового, белкового обмена. Также она выполняет секреторные функции.


Данная диета предполагает достаточно низкую калорийность – 1800 ккал. На всей протяженности диеты необходимо употреблять норму белка (для взрослых – 80 грамм). Две трети от белковой пищи следует распределить на растительное происхождение. Потребление углеводов и жиров здесь ограничено (200 грамм и 60 грамм). Исключены продукты, которые могут вызвать вздутие живота. Запрещена пища, богатая клетчаткой грубого типа и пища с экстрактивными веществами. Ежедневно следует выпивать около двух литров воды. Соль также придется ограничить, ее должно быть не более 10 грамм.


Продукты для диеты следует измельчать (натирать на терке) или запекать, варить или готовить в пароварке или на пару. Температура блюд должна быть для вас комфортной (горячие и холодные блюда есть нельзя).


Рацион:
Основа вашего рациона при такой диете:
- чай со слабой заваркой, сахара должно быть немного, зато можно добавить молоко или лимон
- отвар на шиповнике
- соки разбавленные
- хлеб пшеничный вчерашний, либо же немного подсушенный свежий, любые сухари, печенье галетное
- кисломолочная продукция
- Протертые крупяные протертые супы с 5 грамм масла сливочного или 10 граммами сметаны
- белки яичные – 2 штуки и 2 желтка яичных
- сорта мяса, рыбы, птицы только постные
- макароны
- вязкие каши, изделия из круп, протертые каши
- растительное масло рафинированное  - 30 грамм
- масло сливочное – 30 грамм
- овощи крахмалистые
- ягоды и фрукты, только некислые
- полусладкие желе и муссы, несладкие желе и муссы.


Запрещены:
- кофе, какао, газировка, виноградный сок, холодные напитки
- мучные изделия и сдоба свежие
- бульоны на мясе, блюда на основе такого бульона
 - вкрутую сваренные яйца, яйца цельные
- сорта рыбы, птицы, мяса жирные
- колбасы и консервы, икра, копчености, субпродукты
- каши рассыпчатые (перловую, кукурузную, ячневую каши и пшено следует ограничить)
- сырые овощи не протертые
- финики с виноградом, бананы с инжиром
- сладости, кондитерские изделия
- сало, кулинарный жир
- пряности
- алкоголь


Из списка всех разрешенных продуктов можно самостоятельно составлять любое меню, однако всегда стоит проконсультироваться с врачом, он может скорректировать меню, исходя из ваших индивидуальных особенностей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 15629
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.