Ореховое суфле

Ореховое суфле

 

Никто не знает, кто первым приготовил суфле, но его название в конце восемнадцатого века распространил Антуан Бовильер. До того как он открыл ресторан в Париже, где по преданию каждая трапеза включала суфле, он был поваром при королевском дворе.

 

Для шоколадного крема

250 мл молока

3 столовые ложки сахарного песка

125 г горького шоколада, крупно порубленного

2 яичных желтка

Ледяная вода

1/2 чайной ложки ванильной эссенции

1/2 чайной ложки соли

Для суфле

190 г ядер фундука (или лесных орехов)

1 столовая ложка обычной муки

60 г сахарного песка, плюс еще

2 столовые ложки

1 целое яйцо, плюс 2 яичных желтка

80 мл молока

1 столовая ложка бренди (или коньяка)

3-4 капли ванильной эссенции

6 яичных белков

1/2 чайной ложки винного камня

Соль

 

На 6 порций 

 

1. Для приготовления крема в тяжелой сковороде для соуса на среднем огне соедините молоко, сахарный песок и шоколад. Готовьте около 5 минут, постоянно перемешивая, до таяния шоколада. В миске взбейте яичные желтки, постоянно взбивая, медленно влейте к ним шоколадную смесь. Вылейте полученную смесь в сковороду для соуса, поставьте на средний огонь и готовьте около 5 минут, перемешивая, до загустения. Не давайте смеси закипать. Протрите через сито с мелкой сеткой в миску. Поставьте ее в миску большего размера, частично заполненную ледяной водой, и охладите, периодически перемешивая, в течение 5 минут. Вмешайте ванильную эссенцию и соль, Накройте крем пищевой пленкой и поставьте в холодильник.

2. Для приготовления суфле поставьте сковороду на умеренный огонь, обжарьте ядра фундука в течение 3-5 минут, периодически встряхивая сковороду. Переложите ядра орехов в кухонное полотенце и энергично потрите, чтобы очистить, затем смелите в мелкий порошок. Отставьте в сторону.

3. Нагрейте духовку до 190°С. Смажьте сливочным маслом 6 небольших форм для выпечки (по 250 мл) или одну форму для суфле (на 1,5 л). В сковороде для соуса смешайте муку, 60 г сахарного песка, целое яйцо и яичные желтки, затем вмешайте молоко. Поставьте сковороду на слабый огонь и готовьте, постоянно перемешивая, 4-6 минут, чтобы смесь начала густеть. Не давайте закипать. Отставьте в сторону примерно 30 г молотого орехового порошка Остальной порошок всыпьте в смесь и продолжайте готовить около 2 минут до образования матового крема. Перелейте в большую миску, вмешайте бренди и ванильную эссенцию. Дайте полностью остыть.

4. В небольшой миске смешайте 2 столовые ложки сахарного песка и оставшиеся 30 г орехового порошка. Посыпьте этой смесью дно и бортики форм для суфле.

5. Поместите яичные белки в большую чистую миску. Электромиксером на средней скорости взбейте белки до образования пены. Добавьте винный камень и соль, продолжайте взбивать до образования плотной пены. Выложите Уд яичных белков в ореховую смесь. Резиновой лопаточкой вмешайте белки в смесь. Выложите остальные белки сверху и размешивайте до образования белых черточек. Поместите в подготовленные формы. Запекайте в духовке около 10 минут в порционных формах или 20 минут в большой форме. Суфле должно подняться и на нем должны появиться золотистые пятнышки. Подавайте на стол с охлажденным шоколадным кремом.

 

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 2444
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.