Профитроли с шоколадным соусом
Для мороженого
500 мл густых (двойных) сливок
250 мл полужирных питьевых сливок
250 г сахарного песка
1 столовая ложка ванильной эссенции
Соль
Для профитролей
125 г сливочного масла
1 столовая ложка сахарного песка
Соль
155 г обычной муки 4 яйца
Для шоколадного соуса
250 г горького шоколада, измельченного
180 г густых (двойных) сливок
2 столовые ложки сливочного масла
1/2 чайной ложки ванильной эссенции
На 6 порций
1. Для приготовления мороженого в большой миске взбейте вместе густые сливки, полужирные сливки, сахарный песок, ванильную эссенцию и соль. Накройте и поставьте охлаждаться в холодильник на 2 часа или на всю ночь. Затем вылейте смесь в мороженицу и замораживайте в соответствии с инструкциями изготовителя. Можно также переложить в контейнер для заморозки, накрыть и замораживать до твердости не менее 3 часов или до трех дней.
2. Для приготовления профитролей разогрейте духовку до 220 °С. В большой тяжелой сковороде для соусов соедините сливочное масло, сахарный песок, соль и 250 мл воды. Доведите до сильного кипения. Снимите с огня и сразу добавьте муку, постоянно размешивая. Поставьте на средний огонь и размешивайте до формирования шара. Переложите в чашу для смешивания.
3. Деревянной ложкой или электромиксером, установленным на среднюю скорость, взбивайте тесто в течение 3-4 минут. В небольшой миске взбейте 1 яйцо. Когда тесто охладится, добавьте яйцо и взбивайте до однородной массы. По одному добавьте остальные яйца, вмешивая сначала одно, потом взбивая и вмешивая следующее. Когда введете все яйца, тесто разойдется и будет выглядеть блестящим, но снова станет однородным при энергичном взбивании. Оставьте постоять на 10 минут.
4. Выложите противень пергаментной бумагой (или бумагой для выпечки). Переложите тесто ложкой в большой шприцевальный мешочек (для отделки поверхности изделия) с простой насадкой в 1 см. Для каждой основы профитролей выдавите примерно 1 столовую ложку с верхом теста на противень, сформировав холмик диаметром около 2,5 ой и разместив профитроли на расстоянии около 5 см друг от друга. Выпекайте в духовке около 10 минут. Убавьте температуру духовки до 180°С и продолжайте выпекать еще около 25 минут. Изделие должно подняться и приобрести золотистый цвет. Выньте из духовки и дайте остыть.
5. Для приготовления шоколадного соуса выложите шоколад в миску. В небольшой тяжелой сковороде для соуса на слабом огне разогрейте сливки до появления пузырьков вдоль бортиков. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и размешивайте до таяния. Постепенно вбейте в шоколад сливки до полного смешивания, затем вмешайте ванильную эссенцию.
6. Ножом-пилкой аккуратно надрежьте основы для профитролей почти пополам. Выложите их на порционные тарелки. Внутрь каждой основы положите мороженое, полейте теплым шоколадным соусом и сразу подайте на стол,
Примечание. Основы для профитролей можно завернуть и хранить в морозильной камере, в течение месяца. Перед подачей на стол разогрейте духовку до 180°С, выложите их на противень и разогрейте до хрусткости в течение 10 минут.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter