Груши в красном вине (Франция)
6 крепких спелых груш (около 1 кг)
1 бутылка (750 мл) сухого красного вина типа божоле
130-180 г сахарного песка
1 палочка корицы
3 столовые ложки бренди (или коньяка)
Уа чайной ложки ванильной эссенции
2-3 столовые ложки портвейна или ликера
Свежевыжатый лимонный сок
На 6 порций
1. Срежьте тонкий ломтик с низа каждой груши, затем осторожно удалите из плодов семенные коробочки, оставив черенок. Очистите груши и выложите их боком в тяжелый сотейник.
2. Добавьте вино, 130 г сахарного песка, палочку корицы и бренди, доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого, накройте сотейник крышкой и готовьте, не доводя до кипения, около 10 минут. Переверните груши и готовьте под крышкой, не доводя до кипения, 20-25 минут. Груши должны легко прокалываться шпажкой. Ложкой с дырочками переложите груши в миску.
3. Снова доведите воду из-под груш до кипения и варите 15-20 минут, чтобы уварить до консистенции сиропа, избегайте пригорання. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте сахарный песок. Нагрейте, чтобы сахарный песок растворился, затем влейте ванильную эссенцию, портвейн и лимонный сок. При подаче на стол поставьте груши на блюдо черенком вверх и залейте горячим сиропом. Можно подать на стол отдельно груши и отдельно сироп охлажденными.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter