Вишневый клафути (Франция)
Клафути - нежный пудинг, похожий на крем, наполненный местными вишнями, - происходит из исторической области Лимузен в центре Франции. Он весьма популярен по всей стране и для его приготовления используются не только разные сорта вишни, но и другие фрукты. Из вишни традиционно не удаляют косточки, о чем обязательно необходимо предупредить гостей.
250 мл молока
60 мл густых (двойных) сливок
100 обычной муки, просеянной
3 яйца
60 г сахарного песка
1 столовая ложка ванильной эссенции
1/2 чайной ложки соли
500 г вишни или черешни (при желании без косточек)
1 столовая ложка сахарной пудры
Сливочное масло
На 6-8 порций
1. Нагрейте духовку до 180 С. Щедро намажьте сливочным маслом круглую форму для запекания диаметром 23-25 см. В .миску поместите молоко, сливки, муку, яйца, сахарный песок, ванильную эссенцию и соль. С помощью электромиксера, установленного на среднюю скорость, взбивайте ингредиенты около 5 минут до образования пены.
2. Вылейте в форму столько приготовленной взбитой массы, чтобы получить слой глубиной около 6 мм. Поставьте форму в духовку и запекайте около 2 минут. Затем достаньте ее из духовки. Сверху выложите в один слой вишню. Залейте все оставшейся взбитой массой. Снова поставьте в духовку и запекайте 30-35 минут до пышности и золотистого оттенка, причем нож, вставленный в центр, должен при вытаскивании оставаться чистым Сверху посыпьте сахарной пудрой и подавайте клафути теплым.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter