Мясо ягненка с цветной капустой со специями и лимонной эссенцией
Ингредиенты:
Филе ягненка 4 куска по 120 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Корочка для мяса 120
Золото порошковое 1
Капуста цветная со специями 50
Эссенция лимонная 3
Йогурт шафранный 10
Корочка для мяса (на 200 г)
Лук-шалот 30
Перец болгарский красный 40
Перец болгарский зеленый 40
Кинза свежая 20
Петрушка свежая 10
Масло оливковое 1 ст. л.
Паприка сухая 5
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Хлеб натертый (белый сухой) 50
Перец чили 2
Капуста цветная со специями (на 500 г)
Капуста цветная 1/2 кочана
Кориандр (семена) 10
Тмин (семена) 10
Кардамон (семена) 3 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Масло оливковое с соком лимона и лайма 1 ст. л.
Эссенция лимонная (на 500 г)
Уксус лимонный 0,1
Ксалтана 0,005
Йогурт шафранный (на 250 г)
Вино белое 50
Шафран щепотка
Йогурт натуральный 200
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления:
• Поджарить на решетке предварительно посоленные и поперченные кусочки ягненка, затем при помощи лопатки обмазать мясо смесью «Корочка для мяса», поместить в духовку, разогретую до 180°С, на 7 минут.
• На плоской тарелке кисточкой нарисовать полосу порошковым золотом. В центр тарелки выложить цветную капусту со специями, сверху — филе ягненка.
• Завершить блюдо добавлением лимонной эссенции и шафранного йогурта.
Корочка для мяса
• Нарезать лук-шалот и болгарский перец мелкими кубиками, мелко порубить кинзу и петрушку, смешать с оливковым маслом, добавить паприку, соль, перец, натертый хлеб и перец чили.
Капуста цветная со специями
• Порезать цветную капусту так, чтобы она напоминала по структуре кускус. Ошпарить в подсоленной воде в течение 1 5 секунд, слить воду, положить слегка поджаренные и измельченные специи (семена кориандра, тмина, кардамона), посолить, поперчить, добавить оливковое масло с соком лимона и лайма.
Эссенция лимонная
• Лимонный уксус перемешать с ксалтаной и взбить.
Йогурт шафранный
• Выпарить белое вино с шафраном, добавить натуральный йогурт, посолить, поперчить.
*Многие любят индийскую кухню за использование большого количество специй. Но никогда слепо не следуют заданному рецепту. В этом рецепте попытка создать кускус из цветной капусты с добавлением различных специй с яркими запахами и вкусами воплощает свое кулинарное кредо: великолепный цвет, сильный аромат, возбуждающий аппетит, и сочетание контрастных вкусов.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter