Вся правда о пищевых добавках

Вся правда о пищевых добавках

 

Маркетологи просчитывают загодя – когда покупатели приходят в магазин, они выбирают не только качественные и вкусные, по их мнению, продукты, но и обращают внимание на сам внешний вид продукта. Логика покупателя примерно такова: «Симпатично выглядит, – значит, свежее». Производители взяли это мнение на заметку и стали использовать в производстве огромное количество пищевых добавок. Их предназначение весьма просто – они позволяют сохранять и усиливать аромат, вкус, придают привлекательный вид товару, и позволяют ему остаться свежим на продолжительное время. Что подразумевается под пищевыми добавками? Это красители, усилители вкуса и аромата, добавки, препятствующие слеживанию и комкованию, стабилизаторы, эмульгаторы, подсластители, антиокислители, консерванты… Есть добавки, улучшающие питательность продукта – это витамины, минеральные вещества.

 

В статье рассмотрим наиболее распространенные пищевые добавки.

Первые на очереди – консерванты. Конечно, в магазине мы сначала смотрим на срок годности продукта – не испортился ли он? Не подходит ли этот срок годности к концу? Для того, чтобы продлить срок свежести продукта, технологи добавляют в него консерванты. Эти вещества уменьшают рост вредных микроорганизмов в пищевой среде, препятствуют порче продукта. Если продукт находится в пластиковой таре – то самые распространенные виды консервантов в нем – бензойная кислота и бензоат. Следовательно, почти все напитки, а также сельдь в пластиковой таре содержат эти консерванты. При астме или аллергии эти вещества нередко вызывают аллергическую реакцию.

 

Не оказывает вредного воздействия на организм, фактически безопасна сорбиновая кислота.

В колбасную продукцию, в копчености в большинстве случаев добавляют нитрит натрия. Эта добавка на длительное время сохраняет «аппетитный» цвет продукта. Также нитрит натрия уменьшает распространение спор ботулизма в консервах. Будьте осторожны, нитрит натрия очень токсичное вещество. Государственный стандарт строго нормирует количество этой пищевой добавки в продуктах.  

 

Некоторые производители не используют консерванты. Они пытаются увеличить срок хранения  продукта, используя вакуумную упаковку, или добавляя в продукт уксус, соль в необходимой пропорции к продукту. Здесь соль и уксус не только приправа, но и естественный консервант. К слову сказать, такие вещества куда как безопаснее их химических собратьев.

 

Антиокислители как пищевая добавка. Они также увеличивают срок годности продукта, прерывая самоокисление их пищевых компонентов. Их часто можно встретить в составе мясных продуктов, чипсов, в растительных и сливочных маслах. Список антиокислителей весьма обширен: лимонная и молочная кислота, аскорбиновая кислота, токоферолы, лецитин, - приведенный список антиокислителей безопасен для здоровья. Ущерб здоровью наносят сульфиты, которые можно встретить в винных изделиях, в сухофруктах. На упаковке наличие сульфита часто умалчивается.   

 

Увеличивают срок годности, предотвращая гниение конкретно в цитрусовых такие вещества, как дифенал, ортофенол, тиабендазол. Следовательно, не забывайте тщательно промывать цитрусовые перед употреблением. Эти пищевые добавки образует на цитрусе невидимую прозрачную пленку, типа восковой, ее можно смыть водой.

В продукты детского питания, в молочные продукты, в соки часто добавляют витамины, минеральные вещества – так продукты становятся более здоровыми и качественными в своих питательных свойствах.

 

В составе многих продуктов можно найти пектин, желатин, агар-агар, модифицированный крахмал – это загустители. Организм редко переваривает такие вещества полностью. Впрочем, продукты с агар-агаром очень полезны, этот загуститель уменьшает количество токсинов в организме. Поэтому, балуйте себя мармеладом, - это не только вкусный, но и полезный десерт.

 

Иногда производители примешивают в состав продукта пищевые добавки, чтобы «облегчить себе жизнь» или увеличить продажи, улучшив внешний вид продукта, но некоторые продукты питания просто невозможно изготовить без пищевых добавок. Мороженое изготавливается только с применением стабилизаторов и эмульгаторов. С помощью них мороженое приобретает однородную массу, предотвращается распадение мороженого на составные части. Тот же домашний майонез однороден благодаря яичному желтку, в котором содержится лецитин.

 

Как вы уже поняли, какие только пищевые добавки не найдешь в составе продуктов. Многие оздоравливают организм, некоторые вредят ему. Ответственные производители, сверяющие состав своих продуктов по ГОСТу, всегда ограничены в возможности вмешивать пищевые добавки в готовый продукт. В любом случае, внимательно читайте состав продукта перед приобретением, берегите свое здоровье.  

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 3156
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.