Правда о сое

Правда о сое

 

Не секрет, что соя сейчас на пике популярности  - куда ее только не добавляют. Почти в каждом составе колбасных и кондитерских изделий, в полуфабрикатах, в майонезе вы найдете в составе сою. Отзывы о сое прямо противоположны – то встречаются статьи о безусловной пользе сои, то огромное количество статей о ее вреде.  Попробуем лучше разобраться в этом вопросе.

 

О пользе сои кратко:

В составе сои есть особого вида растительный белок, который по питательным качествам почти «брат» белку мяса, молока и яиц. Именно поэтому она быстро насыщает. Единственное отличие – в калорийности продукта из сои – она ниже, чем у аналогичных продуктов мяса и т.д.


Несомненным плюсом сои является присутствие в составе аминокислот, отвечающих за обновление клеток (гистидин, валин, изолейцин и другие аминокислоты). В состав этих бобовых входят также витамины А Е В, пищевые волокна, макро- и микроэлементы (железо, калий, бор…)

 

Где используют сою?

Сою редко продают в «чистом» виде – уж больно долго ее надо обрабатывать, поэтому она не пользуется популярностью. Зато на полках магазинов на видном месте всегда стоит соевые соусы, молоко, мясо. На волне популярности к восточным продуктам поднялась и соя – это соевый японский творог тофу и юба.


Соя гораздо дешевле аналогичных мясных продуктов, поэтому ее фактически всегда добавляют в колбасы, кондитерские изделия. Узнать о включении в состав сои можно, прочитав в составе продукта растительный белок или добавки Е479/Е322.

Тофу (творог или сыр из сои) – этот продукт отдаленно похож на привычный творог. Тофу кажется слишком пресным на вкус, чаще всего его обжаривают с добавлением специй и других добавок.

Соевое мясо по виду равно фаршу или чипсам. Перед употреблением его необходимо замочить в воде, молоке или даже вине, после этого готовят как мясо. 100 грамм соевого мяса дает в результате полкило готового продукта, причем сытного. 

Соевое молоко – это белковый продукт с высокими вкусовыми качествами, является аналогом коровьего молоку. Успешно используется в диетическом питании и у людей с непереносимостью белка молока.

Юба – это пенка с соевого молока. У нас этот продукт часто называется «корейской спаржей». Вкус – не очень. Однако если добавить специи и уксус – выходит неплохая закуска.

Соевый соус неизменно популярный продукт. Узнаем метод его приготовления. Бобы сои очищают, измельчают, смешивают с молотой пшеницей, заливают водой. Потом этой смесью наполняют мешки. Мешки подвешивают и ждут брожения. Всю вытекшую жидкость прогоняют через фильтр. Следите, чтобы в составе стояло «естественное брожение», искусственное грозит наличием в составе отнюдь не полезных ингредиентов.   

 

Есть и еще одна хитрость – выбирайте соус с самым темным цветом – так гарантируется самый насыщенный вкус продукта. Такой соус идеален к мясным продуктам, более светлый  - к рыбе и овощам. Хороший соевый соус продается в стекле. Часто в него добавляют натуральные «улучшители» вкуса  - арахис, чеснок.  Соус из сои, как правило, очень соленый, это полезная информация для тех кто «держит» бессолевую диету.

 

Это важно знать о сое

Нередко сегодня можно слышать, что соя в том виде, что продается сегодня – генномодифицированная. Нет еще информации ни о безопасности, ни о вреде модифицированных на генном уровне культур, поэтому не рискуйте, не подвергайте себя риску. Прочтите надпись «без ГМО» и лишь потом приобретайте продукт.

Блюда из сои в 99% из 100 низкокалорийны (от 90 до 150 килокалорий), поэтому они успешно включаются в меню многих диет.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 2238
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.