Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами

Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами


Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами

Ингредиенты:
яблоки дикие - как повезло найти. Нам с Доченькой повезло очень, мы много собрали, а использовал я для шарлотки лишь с десяток
яйцо - 4 штуки
сахар - 1 стакан
мука пшеничная - 1 стакан
орехи грецкие - сколько найдёте, их обычно в шарлотку не кладут, это моя идея
перец чёрный молотый - чисто символически
корица молотая - по вкусу
масло оливковое - только для смазки формы для запекания

Способ приготовления:
Яблоки были маленькие, дикие всё-таки. Но экологически чистые, с червяками, к тому же недозревшие. Трёх сортов. Одни маленькие красные, достаточно твёрдые и сладкие, другие маленькие зелёные, средне твёрдые и тоже сладкие, третьи побольше, зелёно-красные и тоже сладкие, хотя и не вызревшие. Но если бы они вызрели, нам бы уже не удалось их собрать, охотников до них много.
Шарлотку делал впервые в жизни, при том, что моя жена делает её прекрасно. Но уверенность в собственных силах не покидала и возбуждала на подвиги.
Очистил яблоки от кожуры и семечек, для этого хотел-не хотел, но разделил каждое на четыре части.
Духовку включил прогреваться на 180 градусов, предварительно вынув из неё все кастрюли, сковородки и спрятанные семейные ценности и деньги.
Приготовил тесто - выбил в миксер четыре яйца, начал вертеть, добавляя понемногу стакан сахара, когда хорошо разбилось, стал добавлять муку и вскоре тесто было готово. Сигналом готовности послужила аварийная остановка миксера из-за перегрузки.
Тщательно смазал форму оливковым салатным маслом и выложил яблоки, посыпал корицей и слегка перцем чёрным молотым, тесто вылил сверху. Оно получилось очень густым, долго ковырялся ложкой, пока не удалось собрать его более-менее полностью со стен чаши миксера. Сверху тоже поперчил и отправил в духовку.
Подниматься стало интенсивно... Поднялось раза в три, стало понятно, что больше ему подниматься некуда.
Вскоре по запаху, точнее, аромату, я понял, что всё удалось. Плохо просто не получится, поскольку уже получилось хорошо. Осталось не сжечь. Из предписанных рецептом 30-40 минут выдержал по таймеру все 40. Потом просто выключил духовку и ждал... ждал... ждал, пока температура не снизится медленно где-то до +50 градусов.
И дождался - изделие не упало, зафиксировалось, окрепло даже, я его (шарлотку) вынул и перевернул на чистую тарелку, покрыв дно формы влажным холодным швампухом.
Вскоре шарлотка отделилась ото дна и предстала такой, как на снимках. Первый кусок отдал Доченьке, она заценила, отметив, что Мама делает по другому, но после и его, и другие уплела.
Значит, получилось. А думал, что печь не могу. Как в том анекдоте: - Вы умеете играть на скрипке? - Не знаю, не пробовал, возможно, что умею.

Фото:

 

Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами



Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами



Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами



Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами



Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами



Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами



Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 2917
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.