Кулич домашний
Кулич домашний
Ингредиенты:
1 кг муки (у меня ушло меньше г. 800-900)
50 г дрожжей (у меня 2 пакетика сухих)
1,5 ст. молока
10 желтков
3 белка
250 г. сахара
1 г. соли
200 г. масла
100 г. изюма
25 г.коньяка
25 г. цукатов ( у меня к сожалению не было)
3-4 ложки ванильного сахара ( я взяла 2 пакетика ванильного сахара)
пряности:
1 ч.л. кардамона и
0,5 ч.л. тертого мускатного ореха
1 ч.л. шафрановой настойки.
Способ приготовления:
Приготовить опару: в 0, 5 ст. кипящего молока заварить 100 г. муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы.
Развести дрожжи в оставшемся тепловатом молоке, добавить 100 г. муки – оставить на 10 мин.
Соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2. Накрыть и оставить на 1 час для подъема.
Приготовить заливку: желтки, белки, сахар, соль – взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 г. муки, вымесить тесто и дать подойти в течении 1 ч. Затем влить оставшуюся заливку, добавить 500 г. муки ( у меня тесто взяло – меньше) и месить тесто пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, коньяк и пряности , вымесить и оставить еще для подъема.
Осадить тесто, добавить изюм, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту подойти.
Выложить тесто в формы до половины, засыпать сверху изюмом и дать подняться.
Выпекать в негорячей духовке ( я использовала конвекцию, 150 гр.) минут 45-50.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter