Пирог баклажанно-сырный
Пирог баклажанно-сырный
Ингредиенты:
Для теста:
2 стакана муки,
50г сливочного масла,
1 яйцо,
0,5ч ложки сахара,
2/3 ч ложки соли,
150г сметаны,
1/4 ч ложки соды
Для начинки:
700~800г баклажанов,
200г адыгейского сыра,
соль,
2 зубчика чеснока,
200г сыра твёрдых сортов,
базилик или петрушка небольшой пучок,
перец.
Способ приготовления:
Первым делом подготавливаем тесто на сметане (см.мои рецепты).
Баклажаны заблаговременно выпекаем в духовке и даём остыть (перед запеканием каждый баклажанчик проткните в нескольких местах, чтобы он не "взорваля", для того чтоб узнать готовы наши баклажанчики или нет протыкаем их ножом у плодоножки, в готовый нож войдёт легко). У остывших баклажан аккуратно счищаем корочку и мелко мелко нарезаем мякоть.
Адыгейский сыр нарезаем маленькими кубиками. 100гр твёрдого сыра натираем на крупной тёрке, измельчаем зелень и мелко режим чесночок (можно и через чеснокодавилку пропустить). Всё это перемешиваем, солим, перчим и оставляем в сторонке.
Берём 1/4 теста, раскатываем (я смазываю разделочную доску и скалку растительным маслом, чтобы тесто не липло), вырезаем из него 5 небольших кружочков (можно квадратиков, не суть важно) и 10-15 полосочек. Обрезки возвращаем к основному тесту.
В кружочки помещаем небольшие кубики твёрдого сыра (задействуем оставшиеся 100гр) и формируем маленькие пирожочки.
Оставшееся тесто раскатываем в лепёшку, я сразу перекладываю её в форму. По краю выкладываем брусочки твёрдого сыра и заворачиваем их в тесто, так чтобы получился бортик у пирога.
В центр укладываем начинку, разравниваем, сверху выкладываем решетку из нарезанных нами полосочек, и украшаем нашими мини-пирожками.
Обмазываем верх нашего пирога взбитым яйцом или водой (яичком предпочтительнее). И помещаем в разогретую духовку на 30-35 минут при 180-200С.
Получается симпатично и очень вкусно :)
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter