Тарт Татен или перевернутый яблочный пирог
Тарт Татен или перевернутый яблочный пирог
Ингредиенты:
Для теста:
110 гр.маргарина
1 яйцо
2-3 ст.л.холодной воды
щепотка соли
1 12 ст.муки(стакан 250 гр.)
Для начинки:
8-10 средних яблок
55 гр.сливочного масла
180 гр.сахара
2-3 ст.л воды
1 ст.л.сахара для посыпки
Способ приготовления:
Размягченный маргарин смешать с взбитым яйцом и водой.
Добавить муку и быстро замесить тесто.
Сформировать шарик и положить в холодильник на 1 час.
За это время приготовить начинку.
Масло,сахар и воду выложить в глубокую сковородку(или пригодную для этого форму)на средний огонь и приготовить карамель(готовая карамель золотистого цвета).
Яблоки почистить,разрезать на 4 части и вынуть серединку.
Яблоки выложить по кругу в форму с карамелью.Нижний слой-сердцевиной вверх,верхний слой-сердцевиной вниз.Уложить плотно друг к другу.
Посыпать сверху 1 ст.л.сахара.
Поставить форму с карамелью и яблоками на средний огонь и дать покипеть 8-10 мин.
Снять с огня и поставить,в разогретую до 200 гр.,духовку еще на 10 мин.
Тесто раскатать в круг на 1-2 см больше формы.
Вынуть из духовки яблоки,накрыть тестом и заправить края внутрь.
Сверху сделать 4-5 надрезов для того,что бы выходил пар.
Поставить пирог в духовку и выпекать 20-25 мин.(рекомендую под форму подставить противень,потому что карамель может немножко убежать).
Достать пирог из духовки и остудить 15 минут (если пирог перевернуть не остудив, то яблоки развалятся).
Накрыть форму блюдом,подходящим по размеру, и перевернуть на него пирог.
Лучше всего подавать с шариком мороженного или взбитыми сливками.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter