Хлеб с отрубями и тмином
Хлеб с отрубями и тмином
Ингредиенты:
мука пшеничная - 500 г (лучше первого сорта, но у меня была только высшего)
отруби пшеничные диетические - 70 г (можно и пищевые, но взять их тогда в 1,5-2 раза больше, т.к. они тяжелее, в них больше влаги)
вода - 400 мл
дрожжи сухие - 10 г
масло растительное - 100 г
соль морская - 1 чайная ложка с горкой (если будете использовать обычную соль, то без горки)
тмин - по желанию
Способ приготовления:
Из стакана муки, дрожжей и воды замесить опару. Выдержать ее в теплом месте 30-40 минут. За это время опара подойдет: увеличится в два раза и покроется воздушными пузырями.
Затем добавить соль, отруби, оставшуюся муку. Замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло. Вымесить тесто до гладкости. Накрыть емкость с тестом пленкой, ножом или вилкой проткнуть ее в нескольких местах.
Дать тесту подойти в течение 2-х часов, через каждые 40 минут обминая его.
Духовку включить на максимум и поместить в нее пустую форму или противень. Тесто выложить на пекарскую бумагу.
Расплющить его руками в пласт толщиной примерно 2 см., можно слегка присыпать тмином.
Затем пласт свернуть в неплотный рулет. Положить сформированный рулет на бумагу швом вниз, слегка подогнув торцевые края и придать ему форму батона. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
Верх батона смазать раствором воды с солью, присыпать тмином, ножом нанести на поверхность батона насечки. Прямо на бумаге осторожно перенести батон в духовку, на горячий противень или в форму. Уменьшить температуру до 200° С.
Выпекать примерно 35 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой или постучав пальцем по корочке. Она должны быть твердая и издавать глухой звук. Остудить на решетке. Разрезать после полного остывания.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter