Кислосладкий хлеб по-латышски
Кислосладкий хлеб по латышски
Ингредиенты:
Хлеб - 1 буханка (темный кирпичик)
Кефир - 1 л (свежий)
Дрожжи - 1пачка
Мука - 1,2 кг
Морковь – 1-2 шт (тертая)
Соль - 1 чайная ложка
Сахар - 1 стакан
Тмин - 4 столовых ложки (индигриент на любителя)
Способ приготовления:
В магазине купленный хлеб (кирпичик) нарезать маленькими кубиками (предварительно срезав тоненько верхную подгорелую корочку), залить кефиром чтобы хлеб намяк. Дрожжи смешать с небольшим количеством теплой воды, добавить половину сахара и перемешать, добавить стакан муки и поставить в торонку, чтобы опара забродила (немного увеличилась в объеме). Затем размякший хлеб с кефиром, руками хорошенько размять, добавить подготовленную опару, тмин (на любителя, и если кто не любит, можно не добовлять) муку и оставшийся сахар, соль и морковь. Очень тщательно замесить тесто (так, чтобы пот с потолка капал, если нет тестомешалки :) Тесто должено быть замешено очень тчательно! Приготовленное тесто оставить на ночь (при комнатной температуре). Если нет жаровой пергаментной бумаги, протвень предворительно посыпаем мукой и кладем на него не очень большие продолговатые коровайчики (буханочки) и печем в предворительно сильно разогретой духовке 10 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и примерно через 1,5 часа кислосладкий хлебушек готов. Чтобы в первый раз оценить готовность и наловчиться, т.к. духовки бывают разные, можно деревянным шампуриком проткнуть насквозь одну из буханочек, и если тесто не прилипает, то и внутри оно уже прожарилось и готово. Готовый хлебушек, как только достали из печи, оддать (смазать) сахорной водой.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter