Творожно-сметанный кекс с изюмом и цукатами
Творожно-сметанный кекс с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
Мука – 250 гр.
Крахмал картофельный – 100 гр.
Яйца – 5 шт.
Творог 15% - 200 гр.
Сметана домашняя жирная – 1/2 стакана
Сметана 20 % – 1/2 стакана
Сахар – 250 гр.
Соль – 2/3 чайной ложки
Сода 1/2 чайной ложки
Лимонная кислота – 2 щепотки
Ванилин – 0,5 гр.
Изюм – 50 гр.
Цукаты ананасовые – 50 гр.
Сливочное масло
Мак
Сахарная пудра
Способ приготовления:
Яйца разделить на белки и желтки, белки поставить в холодильник.
Желтки растереть с половиной сахара добела.
Добавить сметану и творог, предварительно протертый через сито.
150 гр. муки смешать с крахмалом и содой, добавить в тесто.
Добавить мелко зарезанные цукаты, изюм, предварительно ошпаренный кипятком и подсушенный.
Охлажденные белки взбить с солью и лимонной кислотой, в несколько приемов добавить оставшийся сахар, взбить белковую массу до устойчивых пиков.
Ввести взбитую белковую массу в тесто, осторожно перемешивая его снизу вверх, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Формы хорошо смазать сливочным маслом, посыпать маком: низ формы обильно, а бока слегка.
Заполнить формы для кексов тестом не более чем на 2/3 объема. У меня получился один большой кольцеобразный кекс – дм. 22 см Х высота 8 см.; 6 маленьких кексиков – дм.6 см Х высота 3 см.
Выпекать маленькие кексы при температуре 220* 20-25 минут; большой при температуре 220* 20 минут, затем убавить температуру до 180* и выпекать еще 25-30 минут. Готовность проверить, протыкая кексы деревянной шпажкой, когда кекс будет пропечен, она должна остаться сухой.
Готовые кексы вынуть из формы через 5-10 минут, посыпать сахарной пудрой, это удобно делать через маленькое ситечко дм . 8-10 см.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter