Салат гадо-гадо

Салат гадо-гадо

 

Этот салат с удивительным для нас названием - азиатская версия французского нисуаза. То есть разные ингредиенты выкладываются на одно блюдо - в основном овощи, но есть еще вареные яйца, тофу, а иногда и мясо, птица или креветки. Каждый берет себе, что хочет, - и поливает дополнительно соусом. Очень удобный формат для большого застолья, когда собираются люди с разными вкусами.

 

Ингредиенты:

200 г белокочанной капусты

5 средних картофелин

2 средние морковки

150 г зеленой стручковой фасоли

100 г ростков золотистой фасоли

2 больших спелых помидора

1 небольшой длинноплодный огурец

200 г твердого тофу

3 яйца

Для соуса:

10-12 зубчиков чеснока

2 средние луковицы шалота

5 средних красных перца чили

150 г сырого арахиса

300 мл кокосового молока

60 г пальмового или коричневого сахара

1 ст. л. рисовой муки

1 ч. л. креветочной пасты, по желанию

соль

Для самбала:

20 красных чили «птичий глаз»

1/2 ч. л. сахара

соль

 

Способ приготовления:

1. Для приправы самбал сварите перцы на пару, 15 мин., затем остудите и положите в ступку. Добавьте сахар и соль и растолките в пасту.

2. Для соуса насыпьте арахис на противень ровным слоем и обжарьте в разогретой до 170 °С духовке, помешивая, 7 мин. Затем очистите от шелухи, потерев горячие орехи в полотенце, и остудите.

3. Запеките целые зубчики чеснока, разрезанные пополам луковицы, разрезанные пополам и очищенные от семян перцы чили до мягкости. Предварительно все их лучше смазать маслом.

4. Положите все запеченные пряные овощи в блендер, добавьте арахис, сахар и кокосовое молоко, взбейте до однородности. Вылейте соус в сотейник, добавьте креветочную пасту или соль, доведите до кипения, уварите на 1/3. В самом конце добавьте смешанную с 1 ст. л. холодной воды рисовую муку, прогрейте, помешивая, и снимите с огня.

5. Подготовьте для салата все ингредиенты: картофель сварите в мундире до готовности, очистите и нарежьте крупными дольками. Зеленую фасоль быстро сварите в кипящей воде, 2 мин., обдайте холодной водой и обсушите.

6. Очень тонко нарежьте капусту. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте дольками, огурцы - кружочками.

7. Яйца сварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите, нарежьте вдоль четвертинками.

8. Тофу нарежьте кубиками, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

9. Выложите все подготовленные ингредиенты салата на большое блюдо, полейте соусом и сразу же подавайте. Самбал поставьте отдельно.

 

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 12349
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.