Салат гадо-гадо
Этот салат с удивительным для нас названием - азиатская версия французского нисуаза. То есть разные ингредиенты выкладываются на одно блюдо - в основном овощи, но есть еще вареные яйца, тофу, а иногда и мясо, птица или креветки. Каждый берет себе, что хочет, - и поливает дополнительно соусом. Очень удобный формат для большого застолья, когда собираются люди с разными вкусами.
Ингредиенты:
200 г белокочанной капусты
5 средних картофелин
2 средние морковки
150 г зеленой стручковой фасоли
100 г ростков золотистой фасоли
2 больших спелых помидора
1 небольшой длинноплодный огурец
200 г твердого тофу
3 яйца
Для соуса:
10-12 зубчиков чеснока
2 средние луковицы шалота
5 средних красных перца чили
150 г сырого арахиса
300 мл кокосового молока
60 г пальмового или коричневого сахара
1 ст. л. рисовой муки
1 ч. л. креветочной пасты, по желанию
соль
Для самбала:
20 красных чили «птичий глаз»
1/2 ч. л. сахара
соль
Способ приготовления:
1. Для приправы самбал сварите перцы на пару, 15 мин., затем остудите и положите в ступку. Добавьте сахар и соль и растолките в пасту.
2. Для соуса насыпьте арахис на противень ровным слоем и обжарьте в разогретой до 170 °С духовке, помешивая, 7 мин. Затем очистите от шелухи, потерев горячие орехи в полотенце, и остудите.
3. Запеките целые зубчики чеснока, разрезанные пополам луковицы, разрезанные пополам и очищенные от семян перцы чили до мягкости. Предварительно все их лучше смазать маслом.
4. Положите все запеченные пряные овощи в блендер, добавьте арахис, сахар и кокосовое молоко, взбейте до однородности. Вылейте соус в сотейник, добавьте креветочную пасту или соль, доведите до кипения, уварите на 1/3. В самом конце добавьте смешанную с 1 ст. л. холодной воды рисовую муку, прогрейте, помешивая, и снимите с огня.
5. Подготовьте для салата все ингредиенты: картофель сварите в мундире до готовности, очистите и нарежьте крупными дольками. Зеленую фасоль быстро сварите в кипящей воде, 2 мин., обдайте холодной водой и обсушите.
6. Очень тонко нарежьте капусту. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Помидоры нарежьте дольками, огурцы - кружочками.
7. Яйца сварите вкрутую, обдайте холодной водой, очистите, нарежьте вдоль четвертинками.
8. Тофу нарежьте кубиками, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
9. Выложите все подготовленные ингредиенты салата на большое блюдо, полейте соусом и сразу же подавайте. Самбал поставьте отдельно.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter