Салат из помело с морковью и креветками

Салат из помело с морковью и креветками

 

Этот вьетнамский салат хорошо подавать столько что пожаренными, еще горячими креветочными чипсами. Вместо помело при желании можно взять белый грейпфрут  но у громадного и немного нелепого на вид помело вкус более нейтральный.

 

Ингредиенты:

18 крупных сырых креветок

1 большое помело

1 большая морковка

2 ст. л. жареного шалота

5-6 веточек кинзы

2 веточки мяты

растительное масло

соль, свежемолотый черный перец

 

Для заправки:

2 зубчика чеснока

1 небольшой красный перец чили

4 ст. л. рыбного соуса

сок 2 лаймов

2 ст. л. сахара

 

6 порций

Подготовка: 20 мин.

Приготовление: 5 мин

 

Способ приготовления:

1. Для заправки очистите чеснок и положите в ступку. Туда же положите нарезанный мелко чили (семена удалите или оставьте, по собственному вкусу).

2. Всыпьте в ступку сахар и растолките ее содержимое в пасту. Продолжая толочь, влейте постепенно лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте. Если соус слишком густой, разбавьте его немного питьевой водой.

3. Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки и поперчите, сбрызните растительным маслом и обжарьте на сковороде или под грилем до розового цвета. Не пережарьте! Остудите креветки.

4. Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки.

5. У кинзы и мяты удалите стебли (они не понадобятся), кинзу нарвите руками на кусочки поменьше, мяту мелко порубите ножом.

6   Морковь очистите, нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей, а потом нарежьте эти полоски дпинной тонкой соломкой (или натрите морковь на крупной терке).

7. Смешайте помело, морковь, зелень и креветки. Полейте заправкой (вы можете использовать половину заправки или всю по вкусу).

8. Разложите салат по тарелкам, посолите, поперчите, посыпьте жареным шалотом и сразу же подавайте.

 

Салат из помело с морковью и креветками

 

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 10861
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.