Салат из помело с морковью и креветками
Этот вьетнамский салат хорошо подавать столько что пожаренными, еще горячими креветочными чипсами. Вместо помело при желании можно взять белый грейпфрут но у громадного и немного нелепого на вид помело вкус более нейтральный.
Ингредиенты:
18 крупных сырых креветок
1 большое помело
1 большая морковка
2 ст. л. жареного шалота
5-6 веточек кинзы
2 веточки мяты
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
Для заправки:
2 зубчика чеснока
1 небольшой красный перец чили
4 ст. л. рыбного соуса
сок 2 лаймов
2 ст. л. сахара
6 порций
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 5 мин
Способ приготовления:
1. Для заправки очистите чеснок и положите в ступку. Туда же положите нарезанный мелко чили (семена удалите или оставьте, по собственному вкусу).
2. Всыпьте в ступку сахар и растолките ее содержимое в пасту. Продолжая толочь, влейте постепенно лаймовый сок и рыбный соус. Тщательно перемешайте. Если соус слишком густой, разбавьте его немного питьевой водой.
3. Креветки очистите от панциря, надрежьте спинку, удалите темную кишечную вену. Посолите креветки и поперчите, сбрызните растительным маслом и обжарьте на сковороде или под грилем до розового цвета. Не пережарьте! Остудите креветки.
4. Разрежьте помело пополам и ложкой выньте мякоть по долькам, разбирая ее на кусочки.
5. У кинзы и мяты удалите стебли (они не понадобятся), кинзу нарвите руками на кусочки поменьше, мяту мелко порубите ножом.
6 Морковь очистите, нарежьте тонкими полосками при помощи ножа для чистки овощей, а потом нарежьте эти полоски дпинной тонкой соломкой (или натрите морковь на крупной терке).
7. Смешайте помело, морковь, зелень и креветки. Полейте заправкой (вы можете использовать половину заправки или всю по вкусу).
8. Разложите салат по тарелкам, посолите, поперчите, посыпьте жареным шалотом и сразу же подавайте.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter