Апельсиновые брызги
Вам понадобится
• 5 свежих апельсинов
• 1 1/2 стакана расплавленного молочного шоколада
• 30 деревянных/бамбуковых шпажек длиной по 25 см
• Лист стирофома, покрытый вощеной бумагой
• Прочные полиэтиленовые пакеты с застежкой-молнией (или кондитерский мешок)
• 1 головка салата латука
• Контейнер (цветочный горшок высотой 11 см и диаметром 10 см)
• Зеленая листовая кудрявая капуста
Разрежьте каждый апельсин пополам вдоль. Каждую половину разрежьте еще на три части. Промокните получившиеся части апельсина бумажным полотенцем, чтобы убрать с поверхности излишний сок.
Растопите треть шоколада, тщательно перемешайте. Вставьте заостренный конец шпажки в центр кожуры части апельсина. Придерживая за шпажку, обмакните стороны с мякотью и 1 см краев кожуры в шоколадную глазурь. Вставьте тупой конец шпажки в стирофом. Повторите действия еще для 15 частей апельсина, растопив еще треть шоколада. Оставьте высыхать.
Перелейте приблизительно 1/2 стакана оставшейся растопленной глазури в пакет на застежке-молнии (или в кондитерский мешок). Отрежьте маленький уголок от пакета и нанесите на мякоть десяти частей апельсина узоры, которые вам нравятся. Дайте шоколаду высохнуть. По желанию разрисуйте или погрузите в шоколад остальные части апельсина.
Выньте шпажки из частей апельсину на, глазурь на которых уже высохла, и обрежьте шпажки до 13 см. Снова вставьте заостренный конец шпажки в узкую часть дольки апельсина, на расстоянии примерно 1,3 см от уголка. Сделайте то же с частями, полностью покрытыми шоколадом.
Обрежьте 10 шпажек до длины 13 см и таким же образом вставьте шпажки в узкий конец каждой части.
При необходимости снимите с головки салата несколько листьев, чтобы плотно разместить кочан салата в контейнере. Расположите его в контейнере так, чтобы верхушка выступала над краями контейнера на 2,5 см. Если нужно, вставьте отдельные листья между головкой салата и контейнером. Накройте головку салата листовой кудрявой капустой. (Шпажки удержат ее на месте.)
Начинайте располагать шпажки в контейнере. Сначала закрепите в головке салата по периметру 12 шпажек с покрытыми шоколадом частями апельсина так, чтобы они располагались под углом 45°, покрытой шоколадом мякотью вниз.
Затем сделайте второй ряд. Для этого расположите дольки с узорами так, чтобы они находились украшенной стороной вверх и кожурой опирались на дольки первого ряда. Вставьте в центр композиции, практически вертикально, оставшиеся четыре дольки, покрытые шоколадом так, чтобы вершины среза долек соприкасались.
По желанию по краям контейнера можно закрепить листовую кудрявую капусту.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter